Новый подход в квантовых вычислениях

Новый подход в квантовых вычислениях

В финском университете Аалто продемонстрировал использование СВЧ сигналов для кодирования квантовой информации.

Ранее, в качестве основы для квантовых вычислительных исследователей, ориентированных основным образом на оптические системы.

В эксперименте с использованием микроволнового резонатора сверхчувствительных инструментов SQUID — Сверхпроводящий квантовой интерференции устройств. Данный прибор держали при температурах, близких к абсолютному нулю (-273,15 градусов по Цельсию), при котором прекращается всякое тепловое движение и в абсолютной темноте квантовом вакууме.

Однако из-за квантовых флуктуаций вакуума в нем в течение очень короткого промежутка времени без каких-либо причин возникали фотоны. Исследователи были в состоянии преобразовать эти колебания в реальные фотоны микроволнового излучения разной частоты, демонстрируя, что темнота больше, чем просто отсутствие света.

Это указывает на возможность использования различных частот в квантовых вычислениях. Фотоны разных частот будут соответствовать регистрам в классических компьютерах, и между ними можно будет выполнять логические операции.

Они также установили, что эти фотоны коррелированы друг с другом.

«Мы смогли контролируемым образом создать в нашей экспериментальной установке сложные корреляции микроволновых сигналов», — сообщил доктор Паси Лётинмаки, один из авторов статьи об этой работе, вышедшей в журнале Nature Communications.

Так же по словам профессора Пертти Хаконеном:

«Использование многочастотных СВЧ сигналов открывает возможность создания альтернативной архитектуры квантового компьютера, в котором формируются логические элементы последовательности квантовых измерений, фотоны создаются непосредственно в полости и физические кубиты перестают быть нужными нужны.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *