Квантовое шифрование криптография

Квантовое шифрование криптография

Исследователи из Университета Рочестера впервые смогли продемонстрировать передачу сообщений, зашифрованных с помощью не взламываемого ключа, длина которого была намного меньше, чем длина сообщения.

Новые результаты аспиранта Дэвид Лам и профессор физики Джон Хоуэлл, опубликованный в журнале Physical Review. В своем исследовании ученые опирались на метод квантовой блокировки данных, который разработал Сет Ллойд, профессор квантовой информатики в Массачусетском технологическом институте (MIT).

До сих пор, криптография соответствовала трем условиям: ключ выбирается случайным образом, используется только один раз и имеет длину не менее зашифрованного сообщения.

Данная технология, которая использует фотоны для передачи сообщения, имеет те же ограничения по надежность шифрования, но Ллойд предполагал, как сделать дополнительные допущения, а именно — в отношении границ между светом и материей, тем самым повысить безопасность данных.

В отличие от двойных систем, для фотона возможны не только состояния «1» и «0», например, вы можете изменить направление световых волн, их длины или амплитуды. Увеличение числа переменных в сочетании с принципом неопределенности квантовых измерений позволяет сделать ключ шифрования короче передаваемого сообщения.

Расчеты Ллойд остался чистой теорией до этого года, когда Лам и его коллеги разработали квантовую шифровальную машину, и проверили ее на практике. С ее помощью они смогли безопасно зашифровать шесть битов классической информации с размером ключа всего в один бит.

«Наше устройство не является 100% гарантией безопасности, по причине утечки фотонов, тем не менее оно демонстрирует, что блокировка данных в шифровании сообщений — это намного больше, чем просто теория»», — сказал Лам.

Комментариев: 3

  1. Lavasov

    Справедливости ради следует сказать, что квантовые компьютеры — это не привычные вычислительные устройства, которые можно использовать точно так же как мы сейчас используем ПК, а нечто совершенно другое, с другими областями применения и совершенно другими алгоритмами.
    Если мне память не изменяет, простейшие мат.операции, например, в исполнении квантового компьютера очень неэффективны.

  2. Sennov

    На практике возможности внедрения квантового шифрования в традиционные каналы связи затрудняется тем, что свет — наиболее популярный носитель квантового сигнала, — может быть передан по оптоволокну лишь на ограниченное расстояние. Далее сигнал искажается и уже не сохраняет необходимой информации.

  3. Andrey

    В Оксфордском университете ставятся задачи повышения скорости передачи данных. Создаются квантово-криптографические схемы, в которых используются квантовые усилители. Их применение способствует преодолению ограничения скорости в квантовом канале и, как следствие, расширению области практического применения подобных систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *