Что такое Project Tango от Google

Что такое Project Tango от Google

Project Tango — это платформа компании Google, которая наделяет смартфоны и планшеты чувством окружающего пространства.

Разработкой Tango вот уже несколько лет занимается команда программистов во главе с Джонни Ли (Johnny Lee), бывшим членом команды Microsoft Kinect. Вообще сама история данного проекта — это наглядный пример того, как идея эволюционирует из концепции в популярный на рынке тренд.

Tango является частью рабочей группы в Google под названием «Продвинутые технологии и проекты» (ATAP), которая в свою очередь является частью отдела по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Данный отдел был приобретен компанией Google в процессе слияния с компанией Motorola (и он полностью независим от той части Motorola, что была продана компании Lenovo).

Группу ATAP возглавляет Регина Дуган (Regina Dugan), бывший руководитель DARPA, агентства по передовым оборонным научно-исследовательским разработкам США, женщина, которая имеет огромный опыт по превращению пространных идей в реальные вещи. Группа занимается разработкой футуристических проектов, в числе которых недорогая умная ткань (проект Jacquard), автоматическая аутентификация без использования паролей (проект Abacus), модульный смартфон (проект Ara) и множество других.

Google поддержала начинания команды и общими усилиями два года назад были созданы смартфон Peanut и планшет Yellowstone. Они были созданы задолго до того, как закон Мура опустил цены до такого уровня, что стал возможен выпуск продукции для массового потребителя — ведь по изначальной задумке каждое из устройств должно было стоить несколько тысяч долларов, даже с учетом массовости производства. Однако оба этих устройства были созданы исключительно для демонстрации возможностей.

Прошлым летом два крупнейших производителя микропроцессоров, Qualcomm и Intel, анонсировали устройства с поддержкой Project Tango для того, чтобы разработчики могли писать программы, используя соответствующие чипсеты. И теперь производители смартфонов и планшетов, а также софта для них, активно работают над выпуском продукции на платформе Tango.

Google предлагает сразу три API — один для разработчиков игр, другой — для интеграции Tango с различными приложениями с помощью Java, и третий — для приложений, которые используют свой собственный движок для визуализации.

Google уже проделал серьезную работу, чтобы довести платформу Tango до текущего уровня качества. Разработчикам программ и производителям «железа» остается лишь начать ее поддержку. И они уже это делают.

Tango собирает сырые данные с ряда датчиков смартфона и с высокой скоростью превращает их в полезную информацию. В список датчиков входят инфракрасный излучатель, похожий на радар, и инфракрасную камеру, которая захватывает отраженный свет. При этом широкоугольная камера добавляет визуальные подсказки о местонахождении в набор этих данных. Система Tango также полагается на показания высокоточных акселерометра, гироскопа и барометра.

Если говорить в общем, то Tango вобрала в себя все ключевые особенности, присутствующие в современных смартфонах, и многократно улучшила их.

Project Tango не только позволяет устройству создавать карту помещений — с потолками, стенами, полами и мебелью, — но и понимать, в какой именно точке пространства данное устройство находится.

Что такое Project Tango от Google

Представьте, что Tango — это платформа, которая превращает смартфон в подобие Kinect и пульта от приставки Wii одновременно. (Из этого следует, что ваш смартфон может стать универсальным периферическим устройством, с помощью которого можно без проблем играть в консольные видеоигры).

Датчики вашего смартфона уже могут определять положение в пространстве, получая информацию во время движения. Но данные эти не всегда точны, поскольку основаны они именно на движениях самого телефона. В отличие от них, система Tango постоянно сканирует окружающую среду и ориентирует телефон относительно нее.

Различные маячки позволяют показать местоположение внутри помещения очень приблизительно. Ваш телефон может показать расстояние до маячка, если заведомо известно, где он находится. Tango поднимает эту возможность на новую высоту — вы можете получать более точные детали обстановки помещения, даже если в нем нет никаких маячков. Система увидит двери, лестницы, даже цветочный горшок, и разберется, где именно все это расположено в помещении. Так что если вы «отметите» некую точку внутри комнаты в своем приложении, а затем передадите телефон кому-нибудь другому, то он сможет не только узнать комнату, но и найти ту самую точку. Или, если вам понадобится информация о товаре в магазине, то в приложении вы сможете получить ее с точностью до конкретного места на полке.

Смартфоны и планшеты на платформе Tango вполне могут заменить линейки и измерительные рулетки. Вы сможете измерить диагональ экрана телевизора, просто зайдя в приложение, кликнув в нем на один угол телевизора и затем нажав на противоположный угол по диагонали, получив таким образом точные данные. Так можно измерить что угодно. Вы также можете использовать Tango с квадрокоптером, чтобы убедиться, что тот не будет сталкиваться с деревьями, зданиями или людьми.

От количества вариантов применения Tango просто захватывает дух. Для начала, данная технология дает возможность смешать виртуальную реальность и дополненную реальность, если использовать недорогую гарнитуру Google Cardboard или ее аналоги. Представьте себе игру в виртуальной реальности, в которой стены замка и деревья в лесу находятся именно там, где в реальной жизни стоят стены вашего дома и ваша мебель. Так что обходя объекты в виртуальном мире, вы будете делать то же самое в реальном.

Или, скажем, дополненная реальность в стиле HoloLens обретет второе дыхание. Используя камеру телефона и возможность Tango определять местоположение объектов, виртуальные персонажи будут появляться прямо на вашей мебели, прятаться под столами и т. д. К слову, на одной из последних демонстраций Microsoft HoloLens мы наблюдали игру Mineraft, действие которой фактически происходило в реальном мире. Разработчики Tango похвастались похожим, но уже на планшете.

Вы сможете оценить, как будет смотреться мебель в вашем доме еще до ее покупки. Или рассчитать метраж квартиры, не отрываясь от своего телефона.

А также представьте себе грядущие приложения по работе с фото, которые будут использовать данные расстояния из Tango, и позволят вам симулировать различную глубину резкости.

И это лишь некоторые из возможностей платформы Tango. Как только данная платформа обоснуется на мобильных устройствах, кто знает, на какие приложения Tango вдохновит разработчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *