Huawei и Google выпустил аналог Raspberry Pi — HiKey 960

Huawei и Google выпустил аналог Raspberry Pi - HiKey 960

Huawei при содействии Google, ARM, Archermind и LeMaker разработала одноплатный компьютер, подобный Raspberry Pi, но оснащенный современными процессором и GPU.

Разумеется, HiKey 960 можно использовать для создания роботов, дронов и других умных устройств, но в первую очередь эта плата предназначена для персональных компьютеров под управлением Android — инструментов разработки и тестирования приложений.

Как отмечает Huawei, HiKey 960 может использоваться и как платформа в DIY-проектах, но его реальное применение — использование в качестве основного компьютера, поскольку устройство обладает достаточной мощностью, по сравнению с другими одноплатными компьютерами. HiKey 960 использует восьмиядерный процессор Kirin 960 (четыре ядра Cortex-A73 и четыре Cortex-A53), 32 гигабайта встроенной памяти, три гигабайта LPDDR4 RAM и видеопроцессор The Mali-G71, который поддерживает разрешение до 4K (используемый интерфейс HDMI 1.2a поддерживает только 1080p).

Huawei и Google выпустил аналог Raspberry Pi - HiKey 960

HiKey 960 поддерживает беспроводные стандарты 802.11 b/g/n/ac и Bluetooth 4.1, имеет один разъём HDMI 1.2a для подключения дисплеев 1080p, PCIe m.2, 40- и 60-контактные слоты расширения и несколько портов для камер высокой чёткости. Она работает с Android 7.1 (инструкции по загрузке ОС имеются на сайте Google), но в будущем сможет поддерживать и многие версии Linux.

Продажи её начнутся в мае — сначала в США, Японии и ЕС, а затем во всём мире. Стоит это устройство, HiKey 960, $240 — намного дороже, чем Pi, однако и задачи у него другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *