Как защищаться от вируса WannaCry

Как защищаться вируса WannaCry

В последнее время шифровальщики стали самым «попсовым» вирусом. Такой вирус шифрует все ваши файлы и требует выкуп за них. Вся прелесть вируса в его простоте. Хороший шифровальщик не «палится» антивирусами, а зашифрованные файлы практически нельзя расшифровать. Но, как и от любого вируса, вы можете защитить себя от заражения таким зловредом.

Как он работает

Стандартный вирус, шифрующий ваши данные, работает по следующей схеме. Вы получаете сомнительный файл по электронной почте. Нарушая все законы информационной самозащиты, вы запускаете этот файл. Вирус отправляет запрос на сервер злоумышленника. Происходит генерация уникального ключа, с помощью которого все файлы на вашем компьютере шифруются. Ключ отсылается на сервер и хранится там.

Вирус показывает вам окошко (либо меняет рабочий стол) с предупреждением и требованием выкупа. За расшифровку файлов с вас потребуют определенное количество биткоинов (криптовалюта, использующаяся в интернете). При этом зашифрованные файлы невозможно открыть, сохранить, отредактировать, ибо они наглухо зашифрованы стойким алгоритмом.

При этом есть некоторые нюансы. Некоторые шифровальщики вообще выбрасывают ключ, а потому, заплатив выкуп, вы все равно не расшифруете ваши фото, видео и другие файлы.
Большинство шифровальщиков начинают работать после того, как получат ответ от сервера злоумышленника. А потому есть мизерный шанс, что успев вырубить интернет, вы прервете работу вируса (но провернуть это на практике нереально).

Как защищаться вируса WannaCry

Вирус-шифровальщик WannaCry использует уязвимость Microsoft Windows MS17-010, чтобы выполнить вредоносный код и запустить программу-шифровальщик на уязвимых ПК, затем вирус предлагает заплатить злоумышленникам порядка 300$, чтобы осуществить расшифровку данных.

Данной уязвимости подвержены ПК с установленными ОС Windows начиная с XP и до Windows 10 и Server 2016, официальную информацию об уязвимости от Microsoft вы можете прочитать здесь и здесь.

Эта уязвимость относится к классу Remote code execution, что означает, что заражение может быть произведено с уже зараженного ПК через сеть с низким уровнем безопасности без сегментирования МЭ — локальные сети, публичные сети, гостевые сети, а также путем запуска вредоноса полученного по почте или в виде ссылки.

Меры безопасности

Какие меры необходимо выделить как эффективные, для борьбы с данным вирусом:

  1. Убедитесь, что у вас установлены актуальные обновления Microsoft Windows, которые убирают уязвимость MS17-010. Найти ссылки на обновления вы можете здесь, а также обратите внимание, что в связи с беспрецедентной серьезностью данной уязвимости — 13-го мая были выпущены обновления для неподдерживаемых ОС (windowsXP, 2003 server, 2008 server) их вы можете скачать здесь.
  2. Используя решения по обеспечению сетевой безопасности класса IPS, убедитесь, что у вас установлены обновления, включающие выявление и компенсацию сетевой уязвимости. В базе знаний Check Point данная уязвимость описана здесь, она входит в обновление IPS от 14 марта 2017 года Microsoft Windows SMB Remote Code Execution (MS17-010: CVE-2017-0143). Также рекомендуем настроить проверку внутреннего трафика ключевых сетевых сегментов с помощью IPS, хотя бы на короткое время, пока вероятность заражения не снизится.
  3. В связи с вероятностью изменения кода вируса, рекомендуем активировать системы AntiBot&Antivirus и эмуляции запуска файлов, приходящих из внешних источников по почте или сети интернет. Если вы являетесь пользователями шлюзов безопасности Check Point, то данной системой является Threat Emulation. Специально для компаний, не имеющих данной подписки, мы предлагаем быстро оформить её в триальный период 30 дней. Для того чтобы запросить ключ активирующий полнофункциональную подписку для вашего шлюза Check Point — напишите на почту SOS@TSSOLUTION.RU Подробнее про системы эмуляции файлов вы можете прочитать здесь, здесь и здесь.

Также заблокируйте передачу парольных архивов и активируйте сигнатуры IPS из списка:

Microsoft Windows EternalBlue SMB Remote Code Execution
Microsoft Windows SMB Remote Code Execution (MS17-010: CVE-2017-0143)
Microsoft Windows SMB Remote Code Execution (MS17-010: CVE-2017-0144)
Microsoft Windows SMB Remote Code Execution (MS17-010: CVE-2017-0145)
Microsoft Windows SMB Remote Code Execution (MS17-010: CVE-2017-0146)
Microsoft Windows SMB Information Disclosure (MS17-010: CVE-2017-0147)

Также не стоит забывать

1) Установить антивирус

Если вы ещё не установили антивирус, то обязательно это сделайте. Даже бесплатные антивирусы типа Avast или Avira защитят вас в 80% случаев.
Так как исходный код самых популярных шифровальщиков уже давно известен антивирусным лабораториям, а потому они могут вычислить их и заблокировать их работу.

2) Используйте последнюю версию браузера

Вирусы часто используют уязвимости в браузере для заражения вашего компьютера. А потому важно постоянно обновлять браузер, ведь обновления исправляют критические и 0-day уязвимости в браузерах. Естественно, обновления выходят только для популярных браузеров. А потому использование экзотического браузера (типа Arora или, не дай бог, TheWorld) подвергает вас сильнейшему риску.

3) Не запускайте подозрительные файлы

В 90% случаев шифровальщики отправляются жертвам в виде спама по электронной почте. Поэтому не открывайте письма от незнакомых адресатов и с подозрительным содержанием. Обычно шифровальщики кочуют по интернету в виде псевдо-pdf. Т.е. вам приходить письмо в которое вложен файл якобы книги в формате pdf, но со странным форматом типа freeadvice.ru.pdf.exe. Естественно, что последнее .exe означает исполняемый файл под которым прячется вирус. Стоит его запустить, и можете забыть о драгоценных фотографиях из отпуска и документах по работе.

4) Корпоративный риск

Если вы работает в крупной компании, то будьте осторожны. Вы можете стать жертвой нацеленной атаки. В таких случаях злоумышленники заранее выясняют всю важную информацию о компании, её сотрудниках. В итоге, злоумышленники проведут замаскированную атаку. Например, вы можете получить отчет по работе с корпоративного (заранее взломанного) e-mail, который будет выглядеть как обычная корреспонденция, однако заразит вас шифровальщиком.

Поэтому будьте внимательны, регулярно обновляйте антивирус и браузер. А также не запускайте файлы с сомнительным расширением.

5) Регулярно сохраняйте важную информацию (backup)

Все важные файлы должны иметь резервную копию. Это защитит вас не только от шифровальщиков, но и от простейшего форс-мажора (отключили электричество, сломался ноутбук). Делать резервные копии можно по-разному. Можно сохранять всю важную информацию на usb-флешку. Можно сохранить все в «облаке» или на популярном файлохранилище (Dropbox и т.д.). А можно делать запароленные архивы и отправлять их самому себе по электронной почте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *