В России разрабатывается национальная криптовалюта

В России разрабатывается национальная криптовалютаЦентробанк сообщил, что тестирует сразу несколько технологий с целью создания в стране собственной криптовалюты, основанной на распределении реестров. Однако чтобы представить первые результаты, банку потребуется несколько лет.

Об инициативе Центробанка сообщила первый заместитель председателя банка Ольга Скоробогатова на Петербургском международном экономическом форуме. По ее словам, все заинтересованные государственные органы согласны, что это необходимость и «будущее» страны на фоне того, что похожие проекты уже запущены в Великобритании, Китае и Сингапуре. В основе новой технологии будет лежать распределение реестров.

Запреты

Напомним, что криптовалюта прошла в России весьма непростой путь. В начале 2014 г. Центробанк запретил биткоины и прочие виртуальные валюты, связав их с понятием «денежного суррогата». За пользование ими были установлены существенные штрафы, а позднее было даже предложено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет (до 7 для организаций).

Легализация

В апреле 2017 года Министерство финансов радикально изменило свою позицию относительно этого вопроса, запланировав легализацию криптовалют в 2018 году. Это было связано с необходимостью усилить противодействие нелегальным переводам денежных сумм. Легализация биткоинов позволит начать отслеживать и контролировать платежи в криптовалюте.

Вывод капитала

По данным Bloomberg, которое приводит статистику Центробанка, из России было выведено около 771 млн долларов, что в два раза меньше показателя предыдущего года. Однако это вовсе не означает, что процесс выведения капитала тормозится — скорее всего, мошенники просто научились лучше прятаться и стали более технологичными. Теперь государство берет эту сферу под свой контроль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *