Huawei наделила флагманский процессор Kirin 970 функциями ИИ

Huawei наделила флагманский процессор Kirin 970 функциями ИИ

Основной темой выступления генерального директора подразделения Huawei Consumer Business Group Ричарда Ю (Richard Yu) в рамках выставки IFA 2017 стало внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в фирменный процессор Kirin 970. Объединив потенциал облачных технологий с оперативностью реагирования интеллектуального чипсета, Huawei показала, насколько изменится способ взаимодействия пользователя с мобильными устройствами.

Технологии облачного ИИ разрабатываются и широко применяются уже не один год, но некоторые функции взаимодействия с пользователем все еще нуждаются в улучшении (время отклика, стабильность работы, конфиденциальность). В этом плане облачный ИИ и возможности самого устройства могут органично дополнять друг друга.

Новый флагманский чипсет Kirin 970 – это первая мобильная платформа с искусственным интеллектом, отличительной особенностью которой является нейроморфный процессор (NPU). Система на чипе Kirin 970 построена по 10 нм техпроцессу, в нем содержится 5,5 млн транзисторов всего на 1 см². Платформа оснащена 8-ядерным процессором (CPU) и 12-ядерным графическим процессором (GPU) следующего поколения. По сравнению с четырехъядерным процессором Cortex-A73 новая гетерогенная вычислительная архитектура Kirin 970 обеспечивает до 25 раз лучшую производительность, при этом его эффективность увеличилась в 50 раз. Проще говоря, чипсет Kirin 970 может выполнять одни и те же вычислительные задачи быстрее, затрачивая меньше энергии. К примеру, по результатам теста на распознавание изображений Kirin 970 обработал 2000 картинок в минуту, превзойдя показатели рыночных аналогов.

Huawei позиционирует Kirin 970 как открытую платформу для мобильного искусственного интеллекта. Производитель открывает чипсет для разработчиков и партнеров, которые могут найти новые решения для применения возможностей устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *