Сегодня у нас интервью, которое не насыщенное фактами настолько, насколько мы привыкли, потому что гость предпочитает не рассказывать подробно о своих проектах, но все равно интересное, потому что его достижения в плане финансов одни из самых высоких, которые доступны широкой публике в Рунете. Это человек с никнеймом Zorge, который не так давно открыл блог Zorge.The blog. Используя те же инструменты заработка, которые используем мы, он может похвастаться заработками, которым позавидуют самые успешные манимейкеры. В общем, интерес мы подогрели, теперь перейдем к самому интервью.

Привет! Спасибо, что согласился уделить время. Наверняка ты очень занятой и много работаешь?

Привет! В принципе да, работе я уделяю слишком много времени. И парадокс – я считаю это неправильным. Наверное, поэтому этим летом на море с семьей я решил съездить целых два раза.

Для начала хотелось бы познакомиться с тобой, потому что мои читатели наверняка о тебе ничего не знают. Откуда ты, как давно в интернете и чем занимаешься?

Я из Питера, не так давно открыл четвертый десяток, ращу сына, кошку, собаку и жену. В сфере интернет развиваюсь с 2004 года. Сейчас работаю только на себя. Это личные интернет-проекты, офис с напарником в Питере, отдельные клиенты на seo и контекст. Есть небольшой бизнес, связанный с полиграфией.

А кем ты работал до этого? Ты зарабатывал столько же, сколько потом в онлайне?

Работал в одном рекламном агентстве руководителем направления. В онлайне я и тогда зарабатывал параллельно. Поэтому уйдя, я потерял часть денег. Пока еще возвращаю общий доход на прежний суммарный уровень.

Мне кажется, что любой манимейкер, который посмотрит на твои финстрипы (код для открытия — 55456): с самого крупного проекта в апреле (145 тысяч рублей прибыли), заработок на sape.ru в июне (2800 рублей в день) и РСЯ в июле (87 тысяч рублей) — сразу же заинтересуется твоей личность. Получается несколько сотен тысяч каждый месяц. Как долго ты работал для достижения таких результатов?

В активную фазу «манимейкерства» вошел в 2006 году. Два года до этого выяснял, что да как. Сейчас стараюсь непрерывно развивать старые ресурсы и делать новые – благо с накопленным опытом получается лучше, чем раньше. Конечно много проектов можно «отпустить» – сделать из них «cash cow». И почти не работать совсем. Но это будет не очень долго.

Как много человек работает на тебя и что конкретно они делают?

Не так и много. Три копирайтера-рерайтера русского контента, один писатель новостей, один англоязычный копирайтер, был еще англоязычный блоггер, но с блогами на запад пока решил завязать. Пара-тройка постоянных верстальщиков-программистов. Напарник – менеджер для работы с клиентами. Другой напарник для полиграфического бизнеса. Все SEO делаю сам. Часть контент-менеджмента в силу ряда причин тоже делаю сам. Очень много разовых задач раздаю на weblancer – дизайны, программирование и т.д.

Есть еще один финстрип (код тот же — 55456) – 9000 долларов с партнерки Glavmed.com за 10 дней, если я правильно понял. Как ты успеваешь еще и фармой заниматься?

Вообще это старый финстрип. На фарме я столько сейчас не поднимаю. Поскольку я «белый» сеошник, то много работы только вначале – когда делаешь проект, набиваешь контентом, продвигаешь. Потом, если все получилось, как хотел, работы по поддержке не так и много. А когда есть доход – можно и делегировать задачи уже. Фарма – тема очень крутая в качестве прибылей. Но из-за ее полулегальности получающиеся проекты нестабильны – можно в миг все потерять – и не важно, было ли это «белое», «серое» или какого еще цвета. Дорами же, спамом и черным seo я не занимаюсь.

Как ты начал этим заниматься? Какие партнерки предпочитаешь?

В фарму случайно попал в 2006 году, когда банально вечером дома было нечего делать. Сейчас, как я уже писал в своем блоге, предпочитаю две партнерки – Vip Meds и 4RX.

Откуда берешь людей, которые делают покупки?

Только SEO.

А почему уже столько не поднимаешь на фарме? Что случилось?

В свое время я поставил «белый» шоп, проделал большое количество работы, продвинул его в гугл и он приносил мне деньги года два. Потом он вылез по ооочень хорошим словам в топ-10 и начались проблемы – абузы, ddos конкурентов и т.д. В итоге из гугла сайт пропал. Фармой сейчас занимаюсь в меньшей степени – шопы больше в топ не двигаю. В целях снижения рисков нужно двигать не один и не два таких шопа, лучше от 10, а это уникальный контент, уникальный дизайн, постоянная обновляемость, все нужно продвигать платными ссылками и т.д. – сейчас нет на это времени опять же. Нанять кого-то вроде менеджера проектов для руления не реально – человек спрыгнет, когда поймет что и как, и о каких заработках идет речь. К слову, раньше я фарму продвигал покупкой ссылок в sape – теперь это сделать нельзя, там фарму запретили.

То есть при наличии времени и средств выйти на тот же уровень дохода в фарме возможно? Нет ли такого, что сейчас «продажа лекарств» приносит уже меньше, чем раньше? У меня, как у внешнего наблюдателя, почему-то такое впечатление складывается.

Не вижу причин, почему бы продажа лекарств стала приносить меньше. Людей столько-же, болеют так же. Партнеркам работать стало да, тяжелее. Часть позакрывались, некоторые наоборот открылись.

Ты упомянул аглоязычные блоги, а эта тема меня очень интересует. Какие у тебя были/есть блоги?

Это MFA блоги по очень узким тематикам. Палить тематики не буду. Блогов на пробу сделано всего 4 штуки, но сейчас я прекратил временно ими заниматься – они не принесли ожидаемые суммы в ожидаемые сроки, а работать с ними далее времени пока нет. В целом занятие это очень и очень перспективное.

Понятно тогда. А что-нибудь еще под буржуйнет делал кроме вот фармы и блогов?

Нет.

Теперь перейдем к Рунету. У твоего самого крупного русскоязычного проекта, четырехлетнего информационного проекта тематики авто (если я правильно понял), высокая посещаемость и доходы (уже писал выше). Расскажи немного о том, как ты его раскручивал и дошел до таких результатов?

Выдающегося ничего нет – это обычный автомобильный портал коих сотни. Я удачно и своевременно нашел кому продавать баннерную рекламу и эти деньги позволили мне развивать сайт и дальше. Душу конечно тоже вкладывал и вкладываю – это немаловажно. Основные посетители идут с поиска, в sape у меня сейчас программа на примерно 50000 рублей в месяц.

Ты на нем продаешь рекламу через рекламное агентство. Тоже интересная тема. Насколько я знаю, ты работаешь как ИП. Скажи, а нормально ли так заключать договора с ними? Они нашли тебя или ты им написал сам? Какой процент они забирают себе?

Мы нашли друг друга одновременно. Для рекламных агентств нет проблем работы с ИП, чего не скажешь об обычных заказчиках. В Питере и Москве многие хотят работать как минимум с ООО. Плюс имидж у ИП совершенно иной и возможностей развития намного меньше. Вернусь сейчас из Черногории, может ООО сделаю. По поводу процентов. Забирают агентства столько, сколько дает площадка. Чем известнее площадка, тем меньше этот процент за счет востребованности рекламных мест. Я даю скидку 30-40-50% от базовой стоимости рекламного места в зависимости от сроков размещения и иных договоренностей.

Мне кажется, что в случае с некоторыми проектами развитие затормаживает отсутствие такой договоренности. Как считаешь, так ли это? Вот смог бы ты зарабатывать с сайта столько же, если бы не было договоренности с рекламным агенством?

Нет, конечно не мог бы. Если проект крупный и на нем качественный трафик интересный рекламодателям, то нужно всегда работать с рекламными агентствами. Или делать свой большой штат менеджеров – сама по себе медийка продается не часто.

Может, посоветуешь, как же такие рекламные агентства найти?

Если проект уже имеет достаточную посещаемость при хорошей коммерческой тематике, то есть все предпосылки к тому, чтобы агентства нашли сайт сами. Если нет – то достаточно посмотреть, кто продает рекламу на конкурирующих сайтах, или просто обзвонить все крупные агентства, которые по-крупному занимаются продажей медийной рекламы. Тут нового ничего не придумаешь.

С какой посещаемость имеет смысл обращаться к рекламному агентству?

Очень сильно зависит от тематики и географии. Если это локальный городской портал Питера, то в локальные агентства можно стучаться с посещаемостью от 10000 уников в сутки. Если город поменьше, то и посещаемость поменьше нужна. Если федеральный сайт, то цифры нужны конечно другие – в авто теме это несколько десятков тысяч.

Что касается РСЯ, то такие доходы обусловлены высокой посещаемостью или не только? Может чего еще можешь добавить к стандартным рекомендациям по размещению блоков?

Да, посещаемостью и тематиками. Авто очень прибыльная тематика. После кризиса сейчас наблюдается самая высокая стоимость клика, но до докризисной ей еще очень далеко. Про рекомендации. На своем блоге zorge.biz я выкладывал статистическое исследование о зависимости оформления блока и заработка с него. Но это было исследование для конкретного сайта. Для любого другого удачная комбинация может быть совсем другая. Я рекомендую всем проводить подобные эксперименты на своих площадках – играться с оформлением, месторасположением блоков, количеством объявлений и т.д.

Теперь о сапе. Тоже наболевшее. 100$ в день – мечта многих вебмастеров. Как до такого дохода дойти?

Если цель – заработать на продаже ссылок, то нужно постоянно наращивать массу сайтов с большим количеством страниц, с тИЦ и PR, с хорошей индексируемостью. Как это делать – покупать сайты, делать самостоятельно с нуля, на новых доменах или на перехваченных, каждый решает сам в силу размера первоначального капитала и навыков. В sape у меня 50 сайтов, но основной доход приносят сильные площадки, которые делались изначально как раз не для сапы.

Ну и немного хотелось бы также поспрашивать что-нибудь о тебе. Читаешь какие-нибудь книги и если да, то какие?

Очень стараюсь читать, но не всегда получается. Из последнего: Слава Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности», Алекс Гольдфарб «Саша, Володя, Борис. История убийства», Джеффри С. Янг, Вильям Л. Саймон «iКона. Стив Джобс».

Как управляешь своим временем? Может какие инструменты тайм-менеджмента используешь?

Честно говоря, особо значения этому не придаю, использую только планировщик задач – ToDoList.

Занимаешься какими-нибудь инвестициями в сторонние веб-проекты? Или привлекал какие-нибудь сам?

Пока инвестирую только в собственные проекты. Привлечь инвестиции со стороны у меня возможность есть, но я ее пока не использую.

Почему ты решил открыть блог Zorge.biz? Какие цели преследуешь?

Ну, во-первых, мне всегда интересны новые ниши, новые правила и новые условия работы. Поэтому я периодически и занимаюсь чем-то новым – в этот раз это блоггинг. Во-вторых, я уже давно знаю настоящую цену уникального контента и мне жалко, что он во мне пропадает.

На этом у меня все. Спасибо большое за интервью. В конце могу только рекомендовать для чтения блог моего гостя, где он публикует действительно интересные и полезные статьи.

Комментарии (16) на "Сотни тысяч рублей в месяц на привычных инструментах заработка. Интервью с Zorge."

1. deco90:

Интересно, мне понравилось, подписался на блог Зорге :)

Ответить
  2. Evgenij:

С чего Вы порекомендуете сейчас начать зарабатывать в интернете?

Ответить
  3. wlad2:

читал его блог, а финстрипы как-то пропускал =)
    а оказывается не фейк..

Ответить
  4. Max Folder:

Радует, что sape не единственный и не основной способ заработка. А то очень долго складывалось впечатление, что в рунете кроме как продажей ссылок зарабатывать невозможно. Хотя, тут возникает другая проблема — надо делать качественные посещаемые сайты.

Ответить
  5. Konceptovskiy:

Вполне насыщенное фактами и очень интересное.

Ответить
  6. seoheadz.biz:

Зачетное интервью, мотивирует

Ответить
  7. Яна:

Интересно было прочесть) Кое что отметила для себя) Спасибо за интервью) Думаю, подпишусь)

Ответить
  8. Alexey Savin:

Согласен, мотивирует. Думаю, это интервью поможет мне определиться с основным направлением деятельности.

Ответить
  9. Dgoshua:

Да, интервью зачетное. Помогает настроится на нужный лад.

Ответить
  10. Melamori03:

Очень интересно, приятно знать, что в интернете действительно можно заработать. Надеюсь, что и мне улыбнется удача на нелегком пути по созданию посещаемых сайтов.

Ответить
  11. Копирайтер Plansoft:

За статью спасибо — с одной стороны это мтотивация к финансовому росту
    с другой — хочется выть, оттого, что такие цифры нам и не снились, и это при том, что вроде на начальный уровень выйти получилось

Ответить
  12. Konstantin:

Спасибо за интервью!

Читал на zorge.biz о расположении блоков РСЯ, инфа полезная, но свои эксперименты круче все таки

Ответить
    • Франциско:

Очень интересно! Много полезной информации для себя получил.

Ответить
  13. Иван:

Zorge с нуля начал в 2004 году, а фармой начал заниматься в 2006. Это реально очень быстрый прогресс.

Ответить
  14. Евгений: