Эта статья впервые опубликована в старой версии блога и перенесена в новую в апреле 2012 года.

Сегодня у нас интервью с нашим давним знакомым Александром Пермяковым, который в сети известен под ником Webcasper. Интервью с ним будет интересно вам, как мы предполагаем, потому что за последние год-полтора он сделал около 30 блогов на русском языке и сейчас все еще продолжает развиваться. Особенностью этих блогов является то, что они «настоящие» — то есть сделаны для людей. Все эти проекты объединены в сеть тематических блогов под названием Maius.ru.

Привет! Спасибо, что согласился дать интервью. Думаю, читателям будет интересно узнать о тебе и твоих проектах. Для начала, пожалуйста, представься. Где живешь, чем занимаешься в жизни и вообще?

Привет, Арнольд. Меня зовут Пермяков Александр, или webcasper. Живу в России, город – Волгоград. Занимаюсь бизнесом, по большей части – в Интернете.

Когда пришел в интернет? Чем занимался?

С запоминанием конкретных дат у меня всегда были проблемы. Вроде бы Интернет начал осваивать лет в 12-13. То есть в начале третьего тысячилетия – где-то 2000-2001 год. Тогда мы еще с приятелем ездили в Интернет-центр, потом купили dial-up модемы и понеслось…

Как и большинство, начинал с изучения html, потом пытался программировать на php – элементарные вещи получалось. ;-) Один из первых сайтов – webcasper.ru. Сейчас его можно увидеть в архиве. Потом меня заинтересовали блоги. Сделал свой первый тематический блог – medblog.ru (сразу после появления в Рунете автоблога и фотоблога). Как он выглядел пять лет назад можно тоже увидеть в архиве. Конкретно про Медблог я рассказывал в интервью для TooDoo. Писал статьи для различных Интернет-изданий.

Какие свои интернет-проекты ты считаешь основными в данный момент?

Ну, пожалуй, самый основной – это Maius.ru — сеть тематических блогов. А из блогов, до недавнего время, я считал самым основным Научный блог, пока не продал его. Хотя мои авторы продолжают его обновлять.

Когда и почему ты решил заниматься блогами?

Началось все с Медблога, потом у меня его купила компания E-generator.
Решил создать Научный блог. Потом – блог о трендах. Ну, так и понесло меня… ;-)

Сколько всего блогов уже открыто? Сколько еще в планах?

На данный момент на Maius.ru представлено 19 блогов. На самом деле мои авторы обновляют порядка тридцати блогов – просто до некоторых еще очередь не дошла, чтобы быть добавленными в нашу сеть. :-) В планах – ну, сотня. ;-)

У всех этих блогов разные темы, ты во всех них разбираешься?

Нет, конечно. Для этого я и нанял людей – пополнять блоги интересными новостями и статьями.

Сколько это всего человек получается?

Около десяти человек. Начиналось все с одного – меня, а закончится… даже не знаю. ;-)

Откуда ты их находишь? Или они находят тебя сами?

По-разному. Иногда сами (по объявлению), иногда – один автор приводит другого. Бывало и сам искал.

Каким образом ты управляешь таким количеством людей? Как у вас все это устроено?

Для этого у нас есть главный редактор, который и, как ты говоришь, управляет таким количеством людей.
Общением между ними происходит либо через бесплатные приложения Google, либо по «аське».

В начале месяца я лишь перевожу зарплаты за прошлый месяц, а в течении текущего решаю возникшие проблемы, которые не смог решить наш главный редактор, будь то перенос сервера, проблемы с движками и другие.

Какой из блогов самый популярный? Твой самый любимый?

Самым популярным был наш Научный блог – 1500-2000 тыс. человек в день и более 6 тыс. подписчиков, если верить статистике Feedburner.
Мой самый любимый – блог о трендах и блог о гаджетах. Люблю почитывать блог о напитках и блог о еде.

Сейчас я просто даже не успеваю читать все, что пишут мои авторы, из-за нехватки времени. Например, блог о политике выдает полсотни новостей в неделю. Заголовки я все читаю – они приходят мне на Твиттер, когда на блоге появляется новый пост. Ведь у каждого блога есть твиттер-версия.

Кстати, о политическом блоге. Проблем с мнением и темами нет? На западе такие блоги очень популярны, но я сомневаюсь, что это будет возможно на русском языке.

Если ты говоришь о западном huffingtonpost.com, ты назвать его блогом у меня язык не поворачивается… ;-)

Проблем со мнением и темами нет – в основном блогер PolBlog.Ru старается брать все самые интересные политические новости. Я думаю, что нужно немного пересмотреть политику выбора материала и включить больше аналитики и мнений авторитетных персон… Прямо сейчас и поговорю об этом со своим автором. :-)

А они какие-нибудь деньги приносят? Если да, то каким способом и окупаются ли?

Приносят. Сам понимаешь – по большей части, это биржи ссылок, и постовые. Очень редко – баннеры, заказные посты. Все окупается, даже немного остается. ;-)

Если ты все это делаешь, то значит предполагаешь, что в будущем эти блоги принесут тебе хорошую прибыль. Если не секрет, то как ты планируешь их развивать и как в будущем монетизировать?

Да также и развивать. Увеличивать объемы контента, нанимать больше человек – и желательно самых лучших специалистов в конкретной области, в которой он разбирается лучше остальных.

Монетизировать – это самый сложный вопрос. Пока я не вижу других способов, кроме продажи ссылок (если говорить о деньгах, которых хватит хотя бы на зарплату блогерам). Изменится ли эта ситуация через год-два – не знаю.

Сейчас мы запускаем еще один блог – «Краш-тесты мобильных устройств». Назвать его блогом сложно, но формат примерно такой же. Только по затратам, и по нашим планам он сильно отличается от других блогов Maius.ru ;-) Там мы, конечно же, планируем окупать проект не через продажу ссылок. ;-)

Пока я еще не встречал в Интернете проектов подобной тематики. Видел только в виде отдельных статей и видео краш-тестов мобильных устройств. И, если посмотреть на посещаемость видео на Youtube по запросу «stress test» (сотни тысяч и некоторые — более миллиона), то можно сделать вывод, что людям эта тема интересна. Особенно, если будем «крашить» популярные модели телефонов. Не все люди ведут пассивный образ жизни – есть и сноубордисты, и туристы, и серферы, для которых важны подобные характеристики телефонов (устойчивость к морозу, песку воде, соответственно), но, к сожалению, увидеть их в стандартном описании телефона – нельзя.

У вас на technocrash.ru пока только краш-тесты дешевых устройств. Планируете разбивать какие-нибудь подороже?

Все-таки не «разбивать», а проводить тестирование. ;-) Помимо механических воздействий, в методику включены и тесты с водой, электричеством, песком и т.д.

Да, как я уже говорил, нужно сначала доработать методику, решить все вопросы с оборудованием (у одного кандидата есть все необходимое оборудование, но проблемы организационного плана; у другого – таких проблем нет, но нет, например, тензометра, необходимого для проведения теста со сдавливанием).

И уже после решения всех этих вопросов в ход пойдут Samsung GT-S5230 Star, Nokia 5530 XpressMusic, Apple iPhone, Nokia 5230, Nokia X6 и другие популярные модели.

У всех твоих блогов одинаковый дизайн, меняется только логотип. Не скучно?

Я всегда говорю – блог должен «заработать» себе на дизайн. Большинство блогов на логотипы уже заработали. «Научный блог» заработал себе на дизайн. К тому же, большинство блогов читают по RSS. ;-)

К тому же, если посмотреть на About.com, там вообще все разделы выполнены в одинаковом дизайне. ;-) Даже логотипы не меняются. ;-)

Когда речь идет о десятках блогов сложно говорить о дизайне для каждого из них. Но постепенно у каждого блога обязательно появится свой дизайн.

Знаю, что ты несколько своих блогов продавал. Это потому что ты делаешь их и на продажу в том числе, или же просто предложили хорошие деньги?

Нет, делаем мы их, конечно же, не на продажу. Просто Медблог продал, потому что открывалось сразу много перспектив – я два года работал в компании E-generator. Да и деньги мне, как мне казалось, предложили неплохие. Во всяком случае для меня, школьника из Волгограда, они были большими. ScienceBlog.Ru продал, потому что предложили неплохую цену за него. К тому же, так у меня появилась возможность диверсифицировать свой доход. Сейчас готовятся новые проекты, не связанные с блогами.

Недавно мы открыли ООО – компания, занимающаяся ремонтно-отделочными работами. Макет сайта уже готов. Осталось сделать сайт и начинать активно искать клиентов. Завтра, вот, еду в Москву на строительную выставку – нужно потихоньку вникать в тему строительства и ремонта…

Готовится сервис по раскрутке Твиттер-аккаунтов. Заканчивается создание сайта – аналога http://alltop.com/. В этом же году планирую запустить социальную сеть ТудуДан, о которой я тебе лично уже рассказывал. И, вот, уже запустили наш ТехноКраш. Осталось доработать методику тестирования, определиться с кандидатами (первоначально их было около полусотни), сделать заставку для видео-версии и многое другое… Впереди конкурсы!

Наверное, такие вопросы нужно задавать именно таким людям как ты. Как считаешь, блоггер является журналистом?

В моем случае, наши блоггеры – обычные ньюсмейкеры и переводчики англоязычных статей. И мне очень бы хотелось, чтобы блоггеры «Маюса» были журналистами, которые бы не просто выдавали новости и переводные статьи, но и делали репортажи, писали аналитические статьи, высказывали бы свое мнение (мнение специалиста!). Мне очень нравится, как ведет свой блог наш новый автор – он обновляет Блог о юморе. Сам он заядлый КВНщик, и юмор для него – это жизнь. А жизнь – это юмор. ;-) И пишет очень хорошо, и энтузиазм во время общения с ним очень хорошо прослеживается.

Какие блоги сам регулярно читаешь, если не секрет?

Не секрет, конечно. Но скажу честно – раньше я читал блоги гораздо чаще. Каждый день по несколько раз. Сейчас я пролистываю свой Google Reader пару раз в неделю. Слежу за всякими блогами сеошников (Маул, Димок, MyOST и др.), почитываю Макса Крайнова, раньше читал Давыдова. Читаю твой блог, Алтайского блоггера, Усатого Манимейкера, Тёммы и других. В ЖЖ читаю Лебедева, Носика, Другого, Фрица… Сейчас больше стал следить за обновлениями в Твиттере – так быстрее. ;-)
Большую часть времени у меня занимает общение с другими людьми (партнеры и сотрудники) – по аське, Скайпу или e-mail, написание различных ТЗ, планирование, да и просто мониторинг своих проектов.

Спасибо большое за такой подробный рассказ о своих блогах. Желаю им развиваться и приносить хорошую прибыль владельцу =))

Спасибо.)