Статья от 15.09.2009. Впервые опубликована в блоге о путешествиях, который потом был переделан в рубрику на helpform.ru
Первую запись в этой рубрике блога я бы хотел посвятить Мюнхену, откуда недавно вернулся. Город очень понравился и оставил только самые приятные впечатления. Обязательно хотел бы еще раз туда попасть.
Итак, мы приехали в Мюнхен в понедельник рано утром и планировали остаться там 3-4 дня. Так и получилось. Ниже предсталвляю фотоотчет и комментарии о первом дне.
В первый день мы решили сами устроить себе пешую экскурсию. На «надземно-поземном» метро доехали с автобусной остановки до города и решили пешком пройтись от того района, в котором вышли, до центра. К нашем удивлению, это оказалось довольно просто – мы шли прямо по большой улице и не ошиблись.
Первым, чем нас встретил и удивил Мюнхен было просто огромное количество велосипедистов, велосипедных стоянок и специальных дорожек для велосипедистов (они рядом с каждой дорогой для машин, во всех парках) по всему городу. Они ездят везде и всегда, быстро и медленно.
На велосипедах ездят люди в костюмах и старой одежде, пожилые и молодые, спортсмены и бизнесмены…
Туристы, которые хотят также поездить по городу, могут тут же недалеко взять себе велосипед на прокат. Он стоит 12 евро в первый день и 9 евро за каждый следующий. У нас в отеле тоже можно было взять велосипед – 6.5 евро за 4 часа или 8 евро за день.
Дальше пошли предвыборные плакаты Ангелы Меркель и ее партии. Рекламу других партий, честно говоря, видели мало. Но может это потому что мы немецкий не понимаем =))
Магазинчики только прибирали свои витрины и открывались, а мы шли все глубже в город…
Стали смотреть на цены.. пончики и булочки от 1.20 и до 4-5 евро не впечатляли. Но потом мы увидели, что цены всех продуктов соответствует – кола или маленькая бутылка минеральной воды стоят 1.3-2 евро, а какой-нибудь сникерс 1 евро.
Тут же я нашел несколько своих любимых кофеен Starbucks. Только меня удивило, что здесь в них интернет Wi-Fi не просто бесплатный, а какой-то от T-Mobile и нужно еще что-то вводить, чтобы войти (что именно я не понял, т.к. не знаю немецкого) или платить 6 евро за час.
Несмотря на то, что поход в музей BMW нам предстоял только на следующий день, дорогими и красивыми машинами была возможность любоваться сразу – на улицах города. Разница в том, какие машины ездят даже у нас в Праге и тут в Мюнхене очень заметна.
Здесь я впервые увидел «автоматы по продаже газет, у каждой газеты он свой. Они стоят по всему городу на многих улицах, а чтобы их не украли (я так предположил), внизу ложат большие камни. Удивило то, что сами «автоматы» не закрытые – можно открыть крышку, взять газету и только потом опустить копейку в ящичек. Почему газеты не крадут для меня осталось загадкой.
По дороге мы увидели огромную белую скульптуру человека, который куда-то спешил. Кто это был и что это означало мы так и не поняли. Только позже узнали, что это работа Джонатана Борофски и называется «Шагающий человек».
В поисках знаменитого парка «Englishgarten», о котором говорится при любом упоминании Мюнхена, забрели в райончик с частными домами. Очень милый, кстати, райончик.
Приближаясь к центру, мы увидели символические ворота в город. Выглядят они очень впечатляюще и солидно. В принципе, как и все в Мюнхене.
В центральной части города и везде, где могут ходить туристы, есть удобные указатели, по которым никогда не потеряешься. А во всех схемах городского транспорта указаны главные достопримечательности города.
На станции метро, название которой говорит что-то об университете («Universitat») находится, как мы поняли, здание городской библиотеки. За углом находится сам мюнхенский городской университет.
Здесь уже, можно сказать, мы дошли до центральной части города. В центре находятся очень крутые и дорогие магазины. От цен на витринах мы были в шоке. (например, этот кораблик стоит 299 евро Как оказалось, Мюнхен вообще очень дорогой город.
Увидели небольшой парк, название которого узнали только на следующий день и я его уже забыл. Его можно найти на карте, но это в следующий раз я вам скажу.
Рядом с местом, где когда-то жили короли Баварии, находится мемориал одному из них и генералам-немцам (если я правильно), но один из них не немец, а другой не генерал, зато вместе они составляют целого генерала-немца =))) Эти львы и их положение здесь тоже не случайно, как нам объяснили позже на экскурсии, но об этом я расскажу в другой раз, пока тут только прогулка.
Город очень старый, поэтому в нем, хоть и мало уже, но все еще ходят трамвайчики. А в некоторых местах рельсы для них уже не используются.
Вот так вот мы и дошли до главной площади города Marienplatz. На ней можно найти дорогие магазинчики, фонтан, статую Святой Марии и ангелочков вокруг, городские часы. Тут находятся старая и новая городские ратуши. Ну и вокруг много всякого интересного, как обычно у туристических городов.
А еще тут есть забавно одетые немецкие старички…
Совсем недалеко я умудрился найти большой магазинчик с техникой Apple. Как истинный поклонник, я не мог пройти мимо и не заглянуть.
Город готовится к предстоящему в конце октября фестивалю Октоберфест, на который съезжаются, чтобы выпить пива.. много пива. Говорят, потом его будет много бесплатного, но по в барах оно стоит 15 евро за 5 литров.. не очень дешево. У нас в Праге за 15 евро можно купить больше 30 литров пива.
Maximilianstrasse – это улица самых дорогих фирменных бутиков в Мюнхене. Здесь все самые дорогие дизайнеры и фирмы. Я ради интереса зашел в магазин Vertu (у себя в Праге как-то не догадывался поискать, а вообще интересно), там большой шикарный магазин, в котором выставлено на продажу от силы 10 моделей и стоят 3 очень вежливых продавца, которые еще и дверь закрывали после меня.
В небольшом зеленом парке лежат и отдыхают, некоторые даже спят. Явление нам привычное, но мы все равно не удержались от того, чтобы хотя бы на полчаса к ним не присоединиться..
После этого, вконец уставшие, мы уже решили поехать в отель отдохнуть и поспать. Время было уже 15:00, аа мы начали прогулку в 6 утра.
Кстати, людей мы встречали пока только приветливых и бесконечно желающих помочь. Вообще, народ Мюнхена этим очень славится. Они понимали что мы хотим от них на английском и помогали найти то, что мы спрашивали. Часто кто-то при виде камер даже улыбался и замедлял ход: