Сердце разрывается смотреть как ВКонтакте копирует одну фишку ведущей соц. сети Facebook за другой. В последнее время, видно, что и другое что-то добавляют (кстати, в ущерб развитию Рунета и бизнеса в нем, потому что у них есть преимущество перед всеми возможными стартапами в виде собранной огромной аудитории), но вот попытка сделать комментирование статусов (через одно место) некоторое время назад стала последней каплей.
Кстати, вы знали, что в других странах думают, что в России Вконтакте когда-то смогли скопировать с Facebook, потому что тоже нет никакой защиты авторских прав, как в Китае?
Здесь хочу поделиться своим мнением о том, чем американская база данных людей лучше нашей:
1. Там все знакомые, а не только русскоязычные. Самое главное преимущество лично для себя я вижу в том, что там собраны не только русские и соседи по СНГ, но и жители других стран. Там можно найти и европейцев, и американцев и русскоязычных. Таким образом, собрать всех друзей вместе намного легче (единственная проблема в том, на каком языке писать статусы =))
2. Разного рода знаменитости, сериалы и т.д. там официально, а не в виде непонятных групп. Одной из главных состовляющих соц. сетей сейчас стала возможность следить и за деятельстью своих кумиров. Огромное количество разных неофициальных групп никак не сравнятся с одним личным микроблогом или хотя бы просто страничкой известного человека. Я сейчас не говорю обо всяких “звездах дом 2″, а нормальных актерах, продюсерах, режиссерах и т.д. Например, посмотрите на официальную страницу South Park.
3. Можно запостить ссылку на понравившуюся страницу в интернете, статью, видео и при этом это удобно и друзья увидят это в ленте и их реакция есть. Вот такая возможность сразу получить отзывы и обсудить мне очень нравится.
4. Есть кнопка Like it – гениальная штука. Тут без комментариев – вместо того, чтобы придумывать комментарий или просто пройти мимо, можно одной кнопкой показать свою реакцию. Еще отлично выглядит кнопка “Мне больше не нравится” =))
5. Главная страница – не своя, а то что важное. Не понимаю почему, но ВКонтакте основное время люди проводят на своих страницах. Зачем без конца смотреть на свою страницу, если там все равно ничего нового? В Facebook же главной является лента активности друзей, что намного важнее и обновляется постоянно. А статус и стена итак там видны.
6. Микроблоггерство там сделано по-человечески и комментирование статусов удобное. Facebook долго шел до такого состояния и разработал такое окружение, чтобы статусы и их комментирование были удобными. ВКонтакте же решил тупо вставить в то, что есть. Однако и так было нормально. Мне не понравилось, что они убрали это сразу из-за однодневного голосования 15-летних девочек, у которых “вконтактик стал не такой”, как они привыкли. Люди просто еще не поняли, что это и зачем. Уверен, им бы понравилось, если бы они начали им пользоваться.
7. Может это только пока, но на Facebook нет спама или его не так много. Пока таких жалоб не слышал и сам от этого не страдаю.
Это пока все. Может потом еще чего придумаю. Вконтакте… конечно удобно иметь возможность посмотреть любой фильм онлайн и с недавних пор в хорошем разрешении, но все равно это пиратство и не есть хорошо.
__________________
Спонсоры поста:
Комплексное поисковое продвижение интернет-магазина по ключевым фразам и по трфику от “Universe of Web”.
Продвижение интернет сайтов и их оптимизация от компании SEO-Studio.
Желаю только хорошего Рунету, но мне почему-то кажется, что с Facebook’ом ему будет лучше.
Подпишусь под каждым словом, всё правильно. Единственное – это то, что многие и не подозревает о существовании Facebook и основная масса друзей и знакомых всё таки находится Вконтакте.
Надеюсь, что это в скором времени изменится.
Только что смотрел видео на russia.ru про facebook )
Что самое интересное, раньше и интерфейс был один-в-один. То есть неприкрытое воровство и всё… Автору спасибо за статью и думаю, он не будет против, если я дам ссылку сюда вконтакте. :)
Просто Facebook используется в осном по прямому назначению – для общения, а ВКонтакте – для раскрутки блогов, причем не пользуется им только ленивый :)
А кто использует его для раскрутки блогов? Это как?
Для привлечения трафика с помощью раскрученной группы. Поэтому и спама много.
Вконтакте рассчитан больше на не очень продвинутую аудиторию, Facebook все же больше используется теми, кто имеет либо отношение к сайтостроению, блоггингу или просто активно общается с иностранцами. В целом же для большинства обычных пользователей Рунета предпочтителен Вконтакте.
У фейсбука возможностей для раскрутки намного больше, грех и им тоже не пользоваться для этого :)
Хотелось бы верить, но если и случиться, то сомневаюсь, что это будет в скором времени :)
Полностью согласен с автором ” Самое главное преимущество лично для себя я вижу в том, что там собраны не только русские и соседи по СНГ, но и жители других стран.” Я очень много общаюсь с не рускоязычными и они часто заходят ко мне на сайт http://ok-evpatoriya.ru/ по этому фэйсбук интереснее!
Ну это, надеюсь, пока что там только те, кто что-то знает об интернете.
C точки зрения раскрутки блогов как раз лучше фейсбук (ставишь share в конце сообщения и люди сами добаляют в фейсбук ссылку на твою статью). Вконтакт хорош только спама. Мы вот делаем рок-концерты, и благодаря существованию вконтакта вообще отказались от афиш – создаешь “встречу” дней за 15 до концерта и за эти две недели можно разослать оповещения 600 юзерам, при этом отсортировав их по месту жительства и интересам (т.е. целевая аудитория). Если заниматься рассылкой хотя бы впятером, полный зал на 500 мест обеспечен. В фейсбуке разве такое провернешь?
Да, в фейсбуке конечно аудитория в десятки больше чем в контакте, да и народ порядочнее. Как подметил автор, люди там различных национальностей, то есть к тебе могут зайти даже китайцы
согласен Facebook намного лучше
Facebook у нас как-то игнорится всеобщим сговором, он пройдет время и народ перетечет туда и все станет на свои места. Лидеры побеждают, потому что дают больше и лучше. И скоро счетчик Контакта начнет отсчет обратно!!!
Да ладно. Мои “друзья” в FB, конечно, общаются, но и регулярно бросать ссылки на свои ресурсы не забывают.
“на Facebook нет спама или его не так много”
опять же, мои “друзья” жаловались на какого-то человека, который своими массовыми рассылками достал всех.
Эхх, как рад я прочитать вашу статью, автор, и столько замечательных комментариев. ВКонтакте – кастрированная версия facebook, лишь в последнее время стала становиться похожей на социальную сеть. Её создатели доказали, что в России можно своровать всё, а её пользователи – что говно у нас ценится выше золота.
афгани зуавы
Да, контакт все содрал с фейсбука, это его не очень удачный клон ((
Мда, сейчас еще сделали вместо стены микроблог, сразу бросилось в глаза то, что это копирка с фейсбука.
Кстати, хочу заметить, что в некоторых элементах интерфейса вконтакте сделан удобнее фейсбука.
Это не так, Вконтакте, конечно, используется для раскрутки и количество промоматериалов сравнимо только со порноспамом, но все же именно Контакт используется для общения для практически 100% тинейджеров и для значительного количества домохозяек в России. facebook для среднестатистическоuj неофита рунета слишком сложен – контакт же, наоборот, прост и понятен
А ещё вконтакте удобно искать музыку и фильмы – там есть буквально всё. И хорошо особенно тем, у кого интернет медленный – фильмы в ужатом формате, но качество всё равно нормальное остается, смотреть можно и вполне комфортно. Я раньше скачивала кино из нета, а теперь не делаю так – зачем, когда все мировое кино у меня под рукой онлайн?
Для рунета в любом случае предпочтительней будет ВК – тут дело и в огромной аудитории, и в большой базе аудио (а этой базой и Z-Music пользуется, и Миелофон и Простоплеер), и в большой базе фильмой (которые разве что в hd смотреть не получится, а так почти что turbofilm), да и проще он, действительно, чем фейсбук.