Представляем вашему вниманию интервью с Тормозом, уже давно известным в русскоязычной блогосфере персонажем. Больше всего нас интересуют его успехи с продажами скриптов по модели со свободной ценой. В интервью можно так же узнать о том, каково это, продавать собственные разработки и финансово зависеть только от самого себя. Ну и немного о нем самом.

Привет! Спасибо, что согласился дать интервью для моего блога. Должно получиться интересно =))

Привет тебе и твоим читателям! Спасибо за предложение, тоже надеюсь, что у нас получится не скучно.

Так как в этом интервью меня больше всего будут интересовать твои скрипты и сервисы, сразу вопрос о том, как ты начинал в программировании? Как давно и почему решил писать скрипты?

Трудно определиться с отправной точкой. Будем считать началом ноябрь 2007-го года, когда у меня возникла задача (желание) делать автонаполняемые блоги и я искал решения. Готовых бесплатных (это важно, т. к. денег тогда нифига не было) решений я не нашёл, так что
пришлось думать, разбираться, компоновать. Так появилась АСУБ и потом «Блогоферма», с которых и начался я как программист. Естественно, сделано всё было через жопу, редко же у кого первый блин получается конфеткой :) Но, главное — это работало.

Ты продаешь скрипты собственной разработки. Чувствуется свобода? Каково это?

Свобода — это такое относительное понятие всё же. Каково? Ну, классно, да, здорово. Особенно приятно вспоминать времена, когда это приносило по $2-$3K в месяц без каких-либо усилий. Эта свобода меня тогда здорово развращала, я ничерта не делал.

Если говорить о свободе и к ней стремиться, то разработка скриптов и продажа явно не лучший вариант на самом деле. Если скрипт немного сложнее, чем Hello, World, у пользователей всегда будут возникать вопросы. И хоть я никогда не гарантировал никакой техподдержки, естественно, я отвечаю на письма, решаем возникающие проблемы. Это со свободой никак не вяжется, в каком-то смысле иной раз становишься просто рабом своих разработок. Иногда это давит и хочется освободиться.

Сложная тема, в общем :) Но мне повезло. Я считаю себя весьма неплохим дизайнером и вполне толковым разработчиком — я заранее хорошо продумываю возможные острые углы, поэтому вопросы по моим продуктам возникают не так часто — обычно мои решения просто работают и приносят сплошное удовольствие своим пользователям.

Перейдем к самому интересному. Ты продаешь одни свои разработки по конкретной цене, а другие по свободной цене, которую назначает сам покупатель. Какая модель лучше?

В каком смысле «лучше»? Прибыльнее, конечно, первая, но вообще-то нельзя так просто сравнивать. Здесь так много факторов влияет! В первую очередь сам продукт и аудитория, для которой он предназначен.

Расклад такой: если продукт предназначен непосредственно для бизнеса, его точно лучше продавать по фиксированной адекватной цене. А для модели свободной цены нужны по-настоящему сексуальные решения, они безусловно должны вызывать «вау-эффект», иначе на какие-то нормальные доходы можно и не надеяться. В общем, это прежде всего из эмоциональной сферы — идеальный продукт для свободной цены должен не просто отлично делать свою работу, он должен восхищать.

Большинство пишет в поле Цена 0 и забирает скрипты бесплатно. Не жалко?

Не жалко, пусть пользуются. Тем более, часто бывает, что человек возвращается и платит, когда оценит скачанное по-достоинству. Распространённая ситуация, кстати, с микротудушкой. Если ей действительно пользуются, то обычно в течение нескольких дней или месяцев приходит осознание грандиозного эффекта и у человека появляется естественное желание заплатить за столь ценное приобретение. Это нормально. И это очень приятно!

Где и когда ты впервые увидел модель продажи со свободной ценой? Почему решил попробовать?

В 2007-ом году на Хабре прочёл статью про новый альбом Radiohead и загорелся. А этого достаточно, чтобы попробовать, неужели у меня могли быть какие-то отмазки? :) Да и что скрывать, деньги были нужны. Эксперимент удался.

Насколько ты доволен продажами при таких условиях?

В чём измерить степень удовольствия? :) Всегда хочется большего. Но я считаю, что в Рунете у меня более чем неплохие результаты, учитывая наш пресловутый менталитет. И есть ещё место для шага вперёд, я буду развивать это направление, в том числе и популяризацией с помощью движка магазина свободных цен «Йерка».

Какой из твоих скриптов тебе нравится больше всего? Какой приносит больше денег? (если не секрет)

Больше денег сейчас, конечно, приносит рекламный движок Daos, хотя я к этому очень долго шёл, ни с одним проектом у меня не было столь трудного продвижения. А из «любимчиков» пока «Йерка» и MicroToDo. А вообще, я всё делаю с душой, когда я творю — я полностью погружаюсь в этот процесс рождения нового. И я могу сказать, что это чудесное состояние, я хочу переживать его снова и снова.

Как ты «раскручиваешь» свои продукты и ищешь покупателей?

Провожу конкурсы и эстафеты (см. например, «Йерка-марафон» с чудесными картинками), общаюсь на форумах, дарю свои разработки блоггерам. Впрочем, последнее далеко не только в маркетинговых целях, иногда просто так, сделать приятное людям :) Правда, если подарок назойливо выпрашивают, это неприятно — иногда просто игнорирую в таких случаях, а случаи такие всё чаще и чаще почему-то.

Помню не так давно ты пытался продать целый проект с микрокассой «Визави». Как успехи?

Никак. Цены, которые были интересны покупателям, совсем не были интересны мне, глупо было бы продавать так дешево проект, в который вложено столько сил и в который я верю. Да и почти выбрался из финансовой ямы, сейчас свободные деньги уже не так актуальны. Кстати, «Визави» скоро ещё раз приятно удивит одной неожиданной новостью.

Собираешься продавать что-нибудь еще? Зачем тебе вообще что-то продавать?

Не зачем, а почему :) Чаще всего, если я хочу продать целый проект, на то может быть всего лишь две причины: острая нехватка в деньгах или потеря интереса к проекту. Оба случая сопровождаются желанием найти толкового продолжателя, чтобы проект просто не умер, то есть денежный фактор всё равно не самый главный.

В ближайшее время ничего продавать не планирую, но если кто-то из читателей положил глаз на один из моих проектов, мне запросто можно написать, но не вопросом «сколько» а сразу с ценой. Я обещаю подумать.

Недавно ты выпустил скрипт Йерка, с помощью которого любой может сделать такой же магазин со свободными ценами, как у тебя. Какую реакцию публики ты получил?

Примерно такую, какую и ожидал, людям понравилось :) Приятно. Хотя, всё же рассчитывал на несколько больший эффект, но это просто максимализм, да и приоритеты надо было расставить чуть иначе. Скоро появится Yerka в буржунете, тогда посмотрим, насколько мои ожидания совпадают с реальностью.

Что бы ты продавал с помощью такого скрипта, если бы у тебя было свободное время? (Представь себя человеком, которому не на чем заработать и он решил попробовать что-нибудь такое)

Да всё что угодно, любые клёвые цифровые товары. Книги, музыка, задачи какие-нибудь, шаблоны для сайтов, цифровые картины — да любые достойные плоды творческого труда. Но это должно быть «вау!!!», действительно классные вещи. Надеяться продавать через «Йерку» всякие посредственности глупо.

А если, например, мы на Блогоарт захотим продавать шаблоны для WordPress такой схемой, сработает?

А зачем гадать? Просто попробуйте и будете знать точно. Разве не интересно?

Всегда было интересно, откуда у тебя появляются такие хорошие идеи для скриптов и сервисов?

Ладно, ты первый, кому я открою секрет — у меня безлимитный доступ к хроникам Акаши. У них там свой Google, иногда получается найти чего-нибудь этакое.

У тебя есть конкуренты в Рунете? А кто-то, с кого берешь пример?

Пример ни с кого не беру чтобы вот прямо постоянно, кумиров у меня нет. А так, в общем-то, у многих людей есть чему поучиться. Например, мне очень нравится стиль Kaizer Zaido, мы с ним сотрудничали в своё время.

С конкурентами пока так: поскольку я часто бываю первым в какой-то нише, сначала конкурентов у меня вообще нет (так было с «Закладочником», например), ну а потом, конечно, повторюшничают :)

В данный момент конкурент есть только основному продукту (Daos), но этот конкурент очень нечистоплотно конкурирует, мягко говоря, так что всерьёз о нём говорить не хочется. Других конкурентов пока нет или я о них не знаю.

Хм, получилось целых три абзаца со словами «нет» :) И вот четвёртый. Что бы сказали психоаналитики?

Чего нам стоит ждать в будущем?

Смерти! Ну ладно, это скорей всего ещё не скоро :) А я наверняка ещё найду чем удивить: ближайшее время планирую посвятить развитию Daos и «Йерки», кроме того есть планы преобразования некоторых старых проектов, а ещё у меня обязательно появятся может быть даже кого-то шокирующие новости… Скучно не будет!

И давай немного отойдем от темы. В подвале твоего сайта написано, что там никогда не появятся продажные ссылки. Почему?

Потому что не люблю Sape и вообще то, что у нас понимают под словом SEO, это понятие уже настолько опошлили, что тошно становится. Бррр. Впрочем, мне просто лень убрать эту древнюю надпись :) Когда она появилась, биржи набирали популярность и это сильно раздражало первое время. Сейчас мне пофиг.

А почему ты сейчас не начнешь продавать ссылки со своего блога? Лишними несколько сотен баксов в месяц еще ни для кого не были =).

Ну я же говорил выше, что не нравится мне Sape и вообще вся эта ссылкоторговочная индустрия, противно. Блог у меня для души прежде всего, зачем же в душу плевать? Да и вообще никуда плевать не стоит, чем дольше я живу, тем больше хочу творить осмысленные позитивные дела и тем большее отвращение испытываю ко всякой ничтожной ерунде.

Курс такой — зарабатывать деньги созидая, улучшать свою жизнь и жизнь вокруг. При этом чтобы обязательно было интересно. И всё тогда будет замечательно.

Сколько часов в день/неделю у тебя занимает работа? Как проводишь свободное время?

Если у меня период творческого подъема, работа может занимать круглые сутки (ничего не подсчитывал точно). Если период депрессии — могу ничерта не делать неделями. Вот так.

А в свободное время гуляю с девушкой, смотрим фильмы, люблю всякие экстремальные развлечения. Правда, термин «свободное время» немного странный для человека, у которого нет и уже никогда не будет официальной работы :) Нет же графика никакого, режима — когда возникают какие-то идеи или планы, тогда и выделяется нужное время. Проблем нет!

Спасибо! Получилось очень даже интересно! И удачи тебе и твоим проектам =)

Спасибо и тебе, Арнольд. Успехов!

Комментарии (15) на "Интервью с BrokenBrake — модель продаж со свободной ценой, работает ли?"

1. enter:

Отличное интервью, потому что хороший собеседник, сделал анонс на своем В постовом.

Ответить
  2. Al:

Круто. Спасибо за интервью. Тормоз нынче позитивен, что несомненно радует :)

Ответить
  3. Тормоз:

Хех, сейчас только заметил, как дофига много смайликов понатыкал :)

Ответить
  4. jkeks:

Насчет конкуренции с Nolix – зря вы так, у вас же суть просто одниковая, а принципы работы совсем разные, предлагаю идею: сайт для проверок купленных статей и ссылок. Идея простая, но вот у меня руки не дошли до реализации, а у тебя здорово получается.

Ответить
    • Arnold:

Такие уже есть и вроде даже много их.

Ответить
    • Тормоз:

Меня теперь везде Nolix преследовать будет что ли? :) Пожалуйста, воздержитесь от обсуждения этого здесь, неприятно.

Да и «зря вы так» странновато выглядит. Зря я заметил, что он своровал у меня дизайн и тексты или зря не похвалил его за это?

Вопросы риторические, конечно. Давайте отбросим эту тему хотя бы здесь.

Ответить
  5. Бутылк.Ус:

Нолих, Нолег… Посмотрел я на это дело и понял — ©пизжено у Тормоза. ОДнозначно и безоговорочно. Так что для меня вопрос закрыт.

Слух, Тормоз, есть у меня идея с… «ДАО-технологией», назвём это так.
    Надо бы тебе её озвучить, но пока не до этого. Может вечером =)

Ответить
  6. BloggerMen:

Все-таки я сторонник фиксированной цены. Никак не могу преодолеть свой «пресловутый менталитет» :)

Идея продаж со свободной ценой интересна, но широкое распространение вряд ли получит. У нас народ немного другой. Не готовы мы еще к этому.

Конечно, есть исключения. Например в близкой нам сфере SEO, создание сайтов… Здесь люди зарабатывают (а некоторые очень неплохо) и покупка софта не есть что-то из ряда вон выходящее. Ведь это в первую очередь инструменты.

А кто из рядовых пользователей сети пользуется платным софтом? Таких единицы…

Ответить
  7. Инспектор Гаджет:

Согласен с BloggerMen, сам не за что не выложи свои деньги за софт, я лучше ребенку куплю игрушку. А софт можно и в интернете скачать какой он не был.. Любой хороший софт можно найти в инете бесплатно.

Ответить
  8. Инспектор гаджет:

Еще добавлю, на блогах можно много заработать, но если не вкладывать в это не сил не денег то ничего не получится, это как инвестиция.

Ответить
  9. Mybloggeng: