Сегодня будет короткая заметка о том, какие я использую инструменты при своей работе. Про браузер, про клиент для твиттера и аськи, FTP и SSH и т.д. Делаю я это с целью просто поделиться и спросить у вас советов – может что можно оптимизировать, заменить.
Итак, для начала браузер. В качестве основного я использую Firefox. Сделал его в разы удобнее тем, что вынес главные закладки кнопками в верхней части, рядом с адресной строкой. Выглядит так:
Кстати, когда ссылки уже не будут помещаться, можно просто удалить названия и тогда останутся только иконки, что тоже удобно. Это видно в правой части моего скриншота.
Далее для удобной навигации, конечно, необходимы закладки. Моя особенность в их использовании заключается в двух хороших папках – Посмотреть и Почитать. Здесь я собираю интересные вещи, которые можно посмотреть и прочитать во время еды или просто в свободную минуту.
Кроме этого, у меня постоянно есть вкладка с GMail для почты. Всегда рад получать новые письма, а на некоторые даже сразу отвечаю. Оперативность в почте нужна, чтобы быстро отвечать заказчикам и быть в курсе происходящего. Там же открыт текущий список задач, как я описывал в своем посте об организации работы.
Далее как твиттер-клиент я использую Echofon для Firefox. Он удобно распологается в нижнем правом углу и иногда можно отвлечься и почитать или написать в микроблог. Выглядит так:
Для переписки в ICQ я использую клиент Trillian. Это бесплатный, красивый и удобный клиент без рекламы, который в отличие от QIP никогда не заставляет обновляться и пока что у меня не отказывался заходить.
В качестве FTP-клиента я не использую Total Commander уже достаточно давно, т.к. он платный. Намного лучше эту функцию выполняет бесплатная программка Filezilla. Ее преимущество не только в бесплатности, но и в простоте и легкости.
Далее инструмент для управления сервером через SSH. К сожалению, в последнее время он бывает мне нужен слишком часто =(. Но не будем о проблемах с сервером. Хорошо эту задачу решает прога Bitvise Tunnelier. Тоже бесплатная и я ей тоже доволен.
Что касается редактора на HTML-страниц, то тут я не могу не поддерживать отечественного (чешского) производителя – использую PSPad. Разработчиком этого редактора является человек/компания из Плзни (оттуда пошло пиво Pilsner, кстати).
Вот вроде рассказал обо всем, что использую при работе. Буду рад, если кому-то будет полезно. Также не менее буду рад возможно за совет, если знаете, как можно сделать это все удобнее.