Я предпочитаю читать “настоящие книги”

Рубрика: О себе | Автор: Arnold | 20 октября 2019

Еще ребенком я всегда хотел, чтобы у нас дома была своя небольшая библиотека – книжные полки у стены, расставленные разными художественными книгами, которые когда-то читал один из членов семьи. Такие библиотеки были у многих и наверное сохранались до сих пор, но у нас не было. Теперь, когда у меня была бы возможность сделать себе такую библитеку самому, это уже не актуально – все переходят на чтение с электронных устройств. А жаль.

Наверное, я изменю свое мнение когда-нибудь в будущем, но пока мне не понять тех, кто фанатеет от “электронного” чтения. Последний год я много читаю и каждую книгу предпочитаю держать в руках, переворачивать страницы и чувствовать запах (библиотечный или из типографии). Иногда приходится читать с экрана компьютера, потому что в другой форме книгу не найти, но это уже только в крайних случаях. Специальных читалок у меня нет, но идеи их купить или читать с iPhone тоже не было.

Чем лучше “настоящие книги”? Если это учебный материал, то он запоминается и осваивается намного лучше. Видимо, потому что у нас в мозгу просто так заложено или потому что какие-то электронные устройства отвлекают внимание от самого содержания текста. Взяв книгу, я сразу настаиваюсь на “конзумацию” информации. Если же это художественная литература, то в руках держишь труд человека и какую-то описанную историю. Подержать ее в руках или может оставить лежать на столе некоторое время оставит другое впечатление, нежели если прочитать из громады разных других, равных, и забыть. Каждая книга ведь является чем-то отдельным.

Вообще, можно провести аналогию с тем, чтобы для работы дома иметь отдельный компьютер, специально одеваться и садиться на мягкое особое кресло – согласитесь, это ведь совсем другой настрой, другие мысли. Точно также отличаются и “настоящие книги”.

Комментарии (View Comments) на "Я предпочитаю читать “настоящие книги”"

  1. Sarg пишет:

    Я надеюсь обычные книги не исчезнут со временем

  2. Arnold пишет:

    Да, я тоже на это надеюсь. Не знаю точно, но по-моему на сборку компьютеров и электронных устройств уходит не меньше древесины, чем на бумагу.

  3. Злой читатель пишет:

    В последнее время читаю на iPad. Намного больше чем раньше. Скачал и прочитал – в том же кресле, с тем же чаем.

  4. Arnold пишет:

    Да, но с того же iPad вы заходите в интернет, смотрите фильмы, проверяете почту и т.д. А это уже мешает сосредоточиться.

  5. Злой читатель пишет:

    Всегда можно включить авиарежим и притворится, что читаешь “Бойцовский клуб” в собственном самолёте полном шлюх и дешёвого ирландского виски.

  6. Тристан Вольф пишет:

    “книгу предпочитаю держать в руках, переворачивать страницы и чувствовать запах (библиотечный или из типографии)”.
    Великолепно, это ни с чем не может сравниться. Читая книгу, настоящюю, живую, ты уже в этом мире, а электронные книги для извращенцев, читая тот же Ipad электроника не отпускает, и атмосфера уже другая.
    PS я говорил о художественной литературе, а не о пособиях по программированию:)

  7. Spryt пишет:

    Даа, если бы я покупал все те книги, что читаю, мне бы приходилось таскать за собой целую тележку этой макулатуры.. Во первых, при чтении с электронный устройств (кпк, ридер, айфон, айпад) не нужно тратить деньги на книгу. Во вторых – они не занимают места, даже на обычной флешке может поместится тысячи книг. Читать книгу я могу везде – у себя дома, на учёбе, в транспорте и т.д. И в зависимости от ситуации выбирать, что именно читать – серьезную книгу о программировании (маркетинге, или еще что-то – в общем, учебная) или просто отдохнуть за томиком пушкина (в моем случае – хорошей научной фантастикой). Честно говоря я себе слабо представляю ситуацию, когда я буду таскать с собой все эти книги с собой. Еще один плюс – не нужно возиться с закладками, ридер всегда помнит где ты остановился (и поиск по книге). И подсветка, которая позволяет читать в любом месте, в том числе без света (я люблю почитать перед сном). Ну и более широкий выбор книг, на любом языке, на любую тему (в том числе платно, да, если вас воротит от “пиратства”) – на поиск среди магазинов может уйти приличное время.

    Хотя читать с настольного компьютера действительно очень неудобно. У меня кстати дома тоже большая библиотека, да я и сам раньше частенько покупал книги. И если чтобы сосредоточиться на содержимом книги вам нужно обязательно ощущать шелест страниц.. что ж, это ваши проблемы, только вот главное в книге отнють не бумага, а информация, которая в них содержится.

  8. Катерина пишет:

    Я читатель с большим стажем – 50 лет. Вы правы – даже держать настоящую книгу в руках, это счастье. Но.. мир меняется, с экрана компа я тоже читать не люблю, если не могу загнать в ридер, печатаю на принтере. Электронные библиотеки – это же совсем другой уровень: во-первых – количество книг, во вторых – дешевле намного, в третьих – все новинки быстрей появляются в электронных библиотеках, в четвертых – в ридер входит очень много книг и разных. Вот сейчас у меня в моей электронной книге – 140 книг. Там и классика, и стихи и детективы – погуляешь по интернету с часик – и забросишь столько, сколько надо. Все книги, которые я мечтала прочитать или перечитать – я нашла в электронных библиотеках. Ридер у меня и на кухне, и в сумочке, и под подушкой – очень удобно. Скромная, незаметная, удобная книжка, а столько счастья приносит.

  9. BloggerMen пишет:

    Все развивается и нужно стараться идти в ногу со временем. Когда-то информацию передавали из уст в уста, потом появились книги, теперь компьютеры…
    Хотя всегда найдутся люди, с ностальгией по старым вещам. Ведь до сих пор кто-то курит трубку, пишет чернилами…
    К тому же, всего одна электронная книга способна вместить целую библиотеку, которая всегда под рукой. А если она еще и качественная, тогда и глаза не устают.

  10. Arnold пишет:

    Я ни в коем случае не утверждаю, что электронные библитеки плохи. Наоборот – они очень, очень полезны и облегчают жизнь человека.
    Но все-таки мне кажется, что в электронном виде какая-то часть книги пропадает.

  11. Arnold пишет:

    Ну закладки не есть главная проблема. Я например всегда рад найти какой-то новый лист, брошурку, открытку или типа того и сделать из нее закладку.

    Как может с Пушкина перейти настроение на программирование сложно себе представляю, поэтому не думаю, что нужно таскать все эти книги с собой. У меня та книга, которую я в данный момент читаю, всегда с собой и одна одна.

    Я не утверждаю, что в электронном виде книги читать не нужно. Просто не то оно, не так.

  12. Aleksandr Shikhov пишет:

    Я тоже больше люблю читать настоящие бумажные книги. Даже когда я скачиваю книги из инета, я всегда их распечатываю,и только потом читаю.

  13. Alekseev пишет:

    Книга есть книга, а электронка есть электронка… Бумажная книга это для гурманов. Держать в руках книгу в переплете, листать шуршащие странички, в кресле качалке, у камина, курить сигару. Это процесс. Это действо. Это традиция если хотите.
    Электронку не отвергаю. Это работа, быстрый поиск инфы.

  14. Vseuch пишет:

    Я недавно на своем блоге написала статью “Цена и ценность печатного слова”, и наши взгляды с автором сходятся во многом. Хочу еще отметить, что не все видят еще одну сторону перевода чтения от книг обычных к электронным – сохранность информации. Знаете, благие намерения ведут…

  15. svetlana пишет:

    книги по художественной литературе всегда покупаю. литературу такого рода в электронном виде не воспринимаю :)
    а вот научную литературу предпочитаю читать в электронном виде ( приучила себя), т.к. ее покупать не выгодно, слишком быстро устаревает…

  16. Kuznec пишет:

    У меня у родителей хорошая библиотека. В детстве сам много читал. Имхо есть даже большая советская энциклопедия, которую любил полистать (20 толстых томов). Сейчас пока снимаю квартиру нет возможности завести свою библиотеку. но сделал бы это с удовольствием. А так мечтаю про хорошую читалку электронных книг.

  17. Max Folder пишет:

    Это всё чудесно, но при нынешних тиражах большинство хороших книг превращаются в библиографическую редкость сразу же после выхода. Я не говорю уже про то, когда прошло несколько лет. Например, я Вам расскажу, что существует отличная книга “Иерусалимский покер” (2005 года издания) или “Взломщики кодов” (2000 года издания). Как быстро Вы получите бумажные книги, сколько денег и времени потратите на это?
    А на большинство развлекательных книг тратить бумагу вообще грех.

  18. Алексей пишет:

    На развлекаловку тратить может и не нужно. Но все равно бумажные книги не заменить, особенно хорошие, настоящие и интересные. Сейчас собираю cвою библиотеку и хочу, чтобы там было все самое интересное.

  19. Ivseo.ru пишет:

    Скоро бумажные книги станут редкостью :) как ни крути, за электронными книгами будущее. Еще недавно ридеры были большою редкостью, сейчас же куча моделей, и намного больше людей читающих с них, т.е. процесс запущен. И преимуществ у электронных книг объективно больше. Вероятно, бумажные книги в будущем будут так же как и курительные трубки сейчас: на ценителя (любителя).

  20. Extr1m пишет:

    Все для сервер КС 1.6 и КСС

  21. DeveloperGuru.NET пишет:

    Конечно, в бумажных книгах есть свои плюсы, но минусы сейчас уже перевешивают:
    -они занимают место, а просто так выкинуть их на помойку жалко, хочется сдать хотя бы в макулатуру
    -в бумажной книге нет поиска, из нее нельзя ничего скопировать
    -бумажные книги увеличивают вес ноши – много книг не захватишь с собой в отпуск

    Согласен, что с компьютера читать неудобно. Для теста отлично подходят ридеры на основе электронных чернил, для технической литературы те же ридеры с большим экраном или iPad.

  22. Arnold пишет:

    Вместо поиска в книгах есть указатель. А скопировать ничего нельзя, наверное, потому что это интеллектуальная собственность автора.

  23. DeveloperGuru.NET пишет:

    Указатель не заменяет поиск, а копировать можно без нарушения прав автора (например, скопировать кусок кода из книги по программированию).

  24. Тристан Вольф пишет:

    Скачай книжку – Спаси дерево!
    Книги разные, вот например Айзека Азимова или Гаррисона можно читать и в ридере, а вот Мопассана(и вообще классику) лучше читать в удобном кресле, где ни шума, ни людей .
    PS А если загородом електричества не будет, так от скуки вообще помереть можно :)

  25. Max Folder пишет:

    Как загрузить классику в кресло?;-)

  26. Guest пишет:

    Все друзья, соседи и родственники уже с читалками. Все благодаря им стали читать в 3-5 раз больше, чем раньше! Имхо, комментарии излишни. Почему так – тоже понятно. Это Сверхудобно носить с собой библиотеку любимых книг.
    Пылесборники в шкафах больше не нужны, вижу что люди от них начинают постепенно избавляться. Мы сами почистили домашнюю коллекцию и повыбрасывали или отдали в местную библиотеку кучу книг.

Отправить комментарий

blog comments powered by Disqus

Архив старой версии блога

Разделы:
Бизнес | Блогосфера | Веб-проекты | Рассылки | Реклама | Продвижение | Софт | Google Adsense | Мои проекты | Разное | Облако тегов
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 15 | ...