Сначала я хотел написать пост о плюсах и минусах использования банковских карт вообще, но потом подумал, что это слишком обширно и для меня пока рано все до конца понимать, поэтому добавил в заголовок для меня. Дело в том, что пользоваться банковскими картами для оплаты покупок или услуг я начал всего 2,5 года назад, когда переехал в Чехию. Таким образом, мне пришлось менять свои «понятия» и про это здесь и постараюсь рассказать.
Плюсы использования банковских карт
Кроме самой очевидной вроде удобства оплаты покупок в интернете, которой я итак пользовался, обнаружилось много других. Например, то, что не нужно носить с собой наличные. Здесь плюс не только в том, что можно не бояться потерять кошелек (знакомый делает это примерно раз в месяц и отсутствие наличных там очень помогает). Но еще и, например, не нужно пачкать руки (я серьезно). Также никакой мелочи, никакой сдачи.
Дальше большим плюс является то, что можно легко и удобно посмотреть когда, на что и сколько денег было потрачено. Не знаю как у вас, а у меня часто бывает так, что денег оказывается меньше, чем ожидал и я не помню куда их потратил. Если же посмотреть какие-нибудь отчеты через интернет или выписки со счета, все становится ясно. Еще можно увидеть на что тратится больше всего и при необходимости ограничить свои траты.
Невозможно попасть в неудобную ситуацию, когда нечем платить. Признаюсь, было такое всего несколько раз, но я очень рад, что мне не пришлось очень потом вспоминать это как кошмар. Я привык, что у меня всегда есть какие-то деньги и обычно не задумываюсь над этим набирая продукты в супермаркете или покупая новые кроссовки. Если потом денег не окажется, мне будет ужасно стыдно. В этом случае помогает карта с резервной суммой для таких ситуаций.
Минус использования банковских карт
Для меня лично он пока один, но очень весомый – не замечаешь, как худеет кошелек. Так как я к этим картам не привык, в первое время тратил очень много из-за такой мелочи, что не замечал много у меня денег в кошельке или стало меньше. Таким образом, психологически я себя не ограничивал в желаниях. Вот если бы на каждом чеке было написано сколько у меня было и осталось денег, то, наверное, такого бы не происходило.
Из-за этого через несколько месяцев я перестал такое практиковать – теперь предпочитаю брать настоящие купюры и держать их в кошельке. Ну а для таких ситуаций, которые я описал на абзац выше, есть резервные деньги на карте. Ну и еще расплачиваюсь картой когда совершаю какие-нибудь крупные покупки (например, покупаю одежду).
Кстати, про этот минус. Я здесь не говорю про кредитные карты, но там это проявляется в максимальной степени, т.к. деньги на карте и не могут закончиться. Кредитки в Чехии пока не очень распространены, хотя популярность, конечно, растет. В отличие от какого-нибудь США у нас не иметь кредитку не является чем-то позорным и можно и без этого полноценно жить. Мне кажется, что заводить кредитную карту я лично буду в самую последнюю очередь, а лучше не буду вообще никогда.
Есть смс уведомления, которые после каждого платежа показывают сколько сняли и сколько осталось.
А кредитки, кстати, очень удобная штука. В России конечноп роценты грабительские, но если погашать кредит в грейс период – то бесплатно.
Очень удобно. Например можно в любой момент уехать в отпуск, а оплатить его уже по возвращении. Имею с пол деястка карточек. А кеш за последний год я получал всего пару раз. И всегда напрягает когда что-то очень нужно и это что-то невозможно оплатить картой.
Хм, если ты можешь превысить остаток, это уже кредитная карта, разве нет?
Да, именно, это уже кредитная карта получается.
Ну в банках же тоже не дураки сидят и не все такие предусмотрительные и отвественные как вы, чтобы успевать оплачивать в грейс период. Если бы кредитки были в СНГ распространены, все бы в долгах были, как и в америках.
//Кстати, //по// этот минус. Я здесь не говорю про кредитные карты….//
Р пропустил)
Я пластиком пользуюсь только по двум причинам, во первых нельзя потерять как нал, и во вторых он у меня в минус залезть не может, очень удобно.
В августе 1998 года многие россияне испытывали легкие затруднения при использовании карт. Конечно, это случается редко, но всегда в самый неподходящий момент. Так что небольшой запас наличных никогда не помешает.
http://vebmasteram.at.ua – сайт на котором ви найдьоте море сафта , и разной информаци .
Много программ для созданния сайта ,розкрутки .
А также много информации о том как заработать на сайте денги.Также много шаблонов на разную тематику для всех движков, много скриптов. И ищьо много чэво.
все по делу написано :-)
Пластик конечно хорошо, но все же наличные нравятся больше. Но будущеее все таки за карточками.
Я лично выбираю пластик
Да, после Чехии в России с пластиком тяжко. Постоянно нужно при себе иметь кучу бумажек хотя бы чтобы в маршрутке расплатиться.
Кредитки, это конечно удобно, но не для всех. Некоторым может показать это слишком сложным и непонятным
Пользуюсь пластиковой картой очень давно в России, в основном для перевода с Webmoney, не для покупок в магазинах.
Да, карточки рулят :P
Я уже не могу без карточек. Сколько бы ни было наличных денег в кошельке, при покупке чего-либо в супермаркете не приходится задумываться о сумме цен, то есть заморачиваться о том, о чем можно не заморачиваться. А описанный тобой минус перекрывается SMS-информированием. Я всегда знаю, сколько у меня денег осталось после операции.
Для меня с карточкой была чуть однажды не случилась трагедия. Нужны были срочно деньги. Побежал снимать. А карточка пророчена. Хорошо хоть на работе финансисты за этим следят сами. и новая кртрочка у них уже была готова. Не знал я такого нюанса
не люблю карты,проще с наличкой.часто бывает что ближайшие банкоматы сломаны,приходится куда нибудь ехать