Эта статья впервые опубликована в старой версии блога и перенесена в новую в апреле 2012 года.

Интересной бы была заметка о заработке с подкастов и о подкастах в Рунете вообще. Кто же может знать об этом лучше, подумал я, чем Артем Росновский? Его я слушаю всегда с большим удовольствием и он один из немногих, кому удается зарабатывать со своего подкаста.

Здравствуйте! Очень приятно, что один из самых популярных подкастеров в Рунете согласился дать интервью для моего блога helpform.ru. Признаюсь сразу, вопросы будут в основном о деньгах и о вашей популярности. А ответы на все другие вопросы читатели смогут итак найти в вашем блоге rosnovsky.ru.

Итак, каждый выпуск вашего подкаста обязательно слушает более 1200 человек, какого это?

С одной стороны — ничего особенного, на радио каждый мой выход в эфир слушали и слушают не менее 50 000 человек :) С другой — собрать в интернете даже 1200 читателей или слушателей для личного блога — колоссальная удача. Если учесть, что 1200 — это данные счетчика фидбернера, а реальных слушателей вдвое больше, то и вовсе фантастический результат получается.

Расскажите нам немного о том, как все начиналось. Когда, почему и зачем вы начали вести свой подкаст?

Все началось с подруги, которая участвовала в записи фильма о подкастинге для rpod.ru. Она рассказала о подкастинге вообще, я почитал, посмотрел и послушал, что это такое. У меня тогда как раз родился сын и я твердо решил, записать по этому поводу подкаст. Через полгода (!) мне это таки удалось, и от идеи записывать подкаст о первых месяцах отцовства я совсем отказался. Просто стал рассказывать о том, что меня беспокоило, удивляло или заставляло задуматься. Я работал тогда на музыкальной радиостанции, и подобные «личные» выступления в эфире были категорически запрещены.

Думали ли о вы о возможности зарабатывать со своего подкаста и блога, когда начинали?

Ни на секунду меня такие мысли не посещали. Больше скажу, они меня практически не посещали до того самого момента, пока ко мне не обратилось довольно крупное рекламное агентство с предложением разместить в подкасте рекламу. Опыт получился не очень удачный и в следующий раз о рекламе я задумался сильно позже. То есть, конечно, мыслишки «вот бы рекламы продать и купить особняк на Рублевке» иногда проскакивали, но чтобы серьезно на эту темы размышлять — не было такого :)

Большое количество начинающих подкастеров в Рунете ориентируется на ваши выпуски. А есть ли какие-нибудь американские или европейские «суперподкасты», на которые ориентируетесь вы?

Да? Мне казалось, что тут вообще все кто во что горазд :) Нет, в самом деле, я не верю, что кто-то ориентируется на кого-то. То есть, понимаю, когда хочется звук как у Умпутуна, но чтобы при этом копировать или ориентироваться на кого-то по части контента — что-то не верится. Я с огромным удовольствием слушаю Maccast, twit, MacBreak, Nike Running. Они классые, мне нравятся, но не понимаю, как на них ориентироваться :)

Мне всегда было интересно, но я еще нигде на такую информацию не натыкался, а вы наверняка знаете. Какие западные подкасты зарабатывают больше всего? И сколько это в цифрах?

Отличный вопрос. Понятия не имею :) В том же This week in tech, например, размещает рекламу Visa, Audible.com и, например, drobo — все разом, в каждом выпуске. Если учесть, что у этого подкаста 4,5 миллиона скачиваний в месяц, то несколько тысяч долларов за выпуск не кажется такой уж большой суммой. В какиих-то видеоподкастах натыкался на рекламные вставки от Honda. Но сказать, кто и сколько зарабатывает не могу :(

По вашему мнению, могут ли зарабатывать сейчас подкасты в Рунете? А в будущем?

Ну, кое-кто уже зарабатывает. Те же «Сиськи-письки» имеют стабильного рекламодателя, мне известно о переговорах некоторых наших канадских русскоговорящих подкастеров с рекламодателями, мой подкаст, опять же. Процесс идет, пусть и не быстро. И никаких совершенно сомнений нет, что рано или поздно в наш подкастинг придут большие рекламодатели. Интернет тоже долго не воспринимали всерьез ;)

Чего по вашему мнению не хватает подкастингу в русском интернете (кроме рекламодателей, конечно =)?

Массовости. Безусловно, в сто раз проще продать рекламу, имея полмиллиона подписчиков, чем имея несколько тысяч верных слушателей. Вторая беда — качество звука: если подкаст звучит, как из бочки, никто всерьез не станет иметь его в виду как рекламный носитель. При этом многих слушателей устраивает абсолютно любое качество звука :) И третья беда — контент. Тут сейчас идет очень серьезное движение вперед, но на сегодня найти подкаст по интересам — задача не из легких.

Как и каким образом вы начали зарабатывать с помощью своего подкаста?

Самым простым: я предлагаю желающим разместить рекламу. Это не простая реклама, она совершенно контекстная, релевантная, интересная, абсолютно органичная и невероятно эффективная :)

Расскажите о своих рекламодателях, насколько я понимаю, основном способе заработка с подкаста. Что вы им предлагаете и какую рекламу они покупают? За сколько?

Стандартное предложение сейчас — 50 долларов за эпизод подкаста. Внутри выпуска я объявляю спонсора, называю адреса и явки, и рассказываю что-то любопытное либо о самом спонсоре и его продукте, либо о каких-то вещах, тесно с этим свзяанных. Сразу оговорюсь, что один эпизод — это, скорее всего, потерянные деньги: часть слушателей пропустит именно этот выпуск, часть — пропустит рекламу мимо ушей, часть именно в этот момент отвлечется. Наиболее правильный вариант — месяц рекламы в подкасте или 4 эпизода. За это время каждый слушатель точно услышит рекламное сообщение. Если оно интересное (а я стараюсь подбирать только релевантных содержанию подкаста рекламодателей), то до 60% постоянной аудитории скорее всего зайдет на рекламируемый ресурс, причем зайдет уже будучи подготовленной и с интересом.

Насколько я вижу, вы очень много экспериментируете с разными способами заработка. Помню, что вы одним из первых в Рунете начали размещать Google Adsense в RSS-фиде. Ну и как результаты? Какая кликаемость и какие цифры? =)))

О, я очень-очень люблю экспериментировать! И, думаю, в мае получу свой первый чек от AdSense — $100. Это состояние я сколотил за 2 года :))) То есть примерно 1 доллар в неделю. Вот такие цифры :) С появлением рекламы в фидах стало чуть лучше, но специфика подкаста такова, что абсолютное большинство слушателей подписаны на подкаст программными плеерами вроде iTunes, а они не умеют показывать рекламу в фидах. И абсолютное меньшинство слушателей хотя бы иногда заходит на сайт — зачем, если подкаст сам падает на компьютер?.. Но эксперименты я не прекращаю, не денег ради, ясное дело, а ради самого эксперимента.

Вижу у вас в постах внизу рекламные ссылки. Насколько я понимаю, это Блогун. Зачем он вам и сколько платят за одну ссылку?

Эти рекламные ссылки — тоже эксперимент. И не Блогун. За 200 долларов я согласился (к стыду своему; но кризис, деньги были очень нужны) разместить такие вот постовые ссылки, штук 40, кажется. Уродство жуткое, но в тот момент удалось решить некоторые свои соврешенно неотложные проблемы. И хотя ссылки все приличные, не думаю, что повторю что-то в таком виде.

Также помню, вы рассказывали в выпусках своего подкаста и прочитанных книгах, а ссылки на их покупку по партнерской программе Ozon.ru висели на вашем блоге. Много книг тогда покупали? И цифры, хотим цифры! =))

О! Тут заработки почти на AdSense :) 184 рубля за 2 месяца. Я давал партнерскую ссылку просто потому, что куда-то же ссылку на книжки нужно давать?! А если все равно у нас больше сослаться не на что, кроме как на Озон, то почему бы не дать пртнерскую ссылку? Переходов по этим ссылком было сумасшедшее количество, а вот покупок — 2 или 3, не помню точно.

Какие еще способы заработка пробовали?

Одно время пробовал продавать баннеры :) Беспреспективняк, у меня 200 посетителей в день и радикально увеличить их число фактически невозможно без переформатирования блога. А это не всегда того стоит. Из-за числа посетителей мне даже Яднекс.Директ отказал :)

Сейчас подкаст для вас является больше хобби или все-таки способом заработка?

Как сказать?.. В первую очередь, разумеется, хобби. То есть, если мне вдруг надоест, я просто пойду гулять вместо записи очередного выпуска. Но с другой стороны, вполне заметная прибавка к доходам скромного редактора государственной радиостанции (очень, доложу я вам, небольшим доходам). То есть, это тот редкий случай, когда хобби приносит кое-какие деньги.

Как много времени это занятие отнимает?

Последнее время — довольно много. К выпуску я готовлюсь начиная с четверга, хотя в эфир он выходит в ночь с воскресенья на понедельник. В четверг мы с Дмитрием Копацким обсуждаем графическую обложку к подкасту. Потом я собираю и аккуратно упаковываю ссылки на то, что будет упомянуто в подкасте, готовлю фотоматериалы, видео (если есть), потом — шоуноты, внимательно слежу за тем, что происходит интересного у спонсоров, готовлю рекламные материалы. Потом сама запись, это где-то час-полтора. Ну и подготовка файлов — их теперь два, времени занимает еще не меньше часа-полутора. Так что изрядно выходит :)

Я знаю, что у вас помимо подкаста Rosnovsky Park есть и другие интересные проекты в интернете, часто захожу и слежу за вашими такими проектами. Расскажите о них.

Это, вероятно, мои несчастные Пропагангстеры и Просто&Полезно? Это такие бедные детки, на которых у папы совсем не хватает времени. Если бы не люди, которых эти идеи зажгли (Денис Балтин, Станислав Тероф), все бы совсем заглохло. Я тешу себя мыслью, что когда я выйду на пенсию, все свое время я буду посвещать вот таким проектам…

Помню вашу поездку на атомную станцию и потом подробный рассказ об этом. Как много и как часто вас, как подкастера, приглашают на какие-нибудь мероприятия или может дарят бесплатные билеты куда-то?

Хо, куда реже, чем ЖЖ-шных тысячников, хотя слушателей у меня не меньше, чем френдов у многих из них. На самом деле, приглашения на мероприятия — соврешенно исключительный случай. Организаторы в массе своей дальше ЖЖ не видят, о подкастах не слышали, потому что правильных книжек не читали (здесь следует партнерская ссылка на Антона Попова :))). Зато те, кто приглашают на какие-то инетерсные события, получают отдачу по полной программе — несколько тысяч внимательных и любопытных ушей. До сих пор подкаст о поездке на АЭС скачивают нексолько десятков раз за день, хотя уже почти полгода прошло.

Вы довольны нынешним положением своего подкаста? Есть ли что-то, что вы хотели бы изменить?

Я хочу договориться с Apple, чтобы мой подкаст записывали на все айподы прямо на заводе, а также предустанавливали подписку на него по умолчанию в iTunes. Переговоры идут трудно, но я верю в победу :) На самом деле, я хочу чтобы слушатели были довольны. Некоторые называют это «заигрыванием с аудиторией», но я-то знаю, что довольный слушатель и ссылку у себя в блоге на подкаст поставит, и друзьям расскажет, а это — прямой путь к всемирной славе, очень медленный, но верный :)

Что вы можете посоветовать тем, кто собирается начать вести свой подкаст ради будущего заработка с него. По вашему мнению так можно делать (ставить сразу цель заработать)?

Хм. Ну, если можно сделать блог сразу для заработка, то, пожалуй, и подкаст можно запустить с такой же целью. Другое дело, что для блогов есть четкие показатели (тиц, PR, визиты, просмотры и пр.), есть рейтинги, есть рынок. С подкастами фактически ничего такого нет, и единственный параметр, который можно предъявлять рекламодателю — это подписчики. А получить много подписчиков — задача чертовски не простая, если вы не Бобук ;) Так что попробуйте делать просто интересную программу, люди потянутся к вам. Вот Тероф запустил подкаст о физкультуре — прошла пара месяцев, а вокруг уже сообщество, аудитория и признание. Глядишь, со временем дело дойдет и до рекламы. Тут только важно быть осторожным очень и не отпугнуть тех, кто вам доверяет.

Ну и последние два вопроса, которые я задавал всем, кто давал мне интервью для этого блога. Какие блоги читаете постоянно и каким поисковиком больше пользуетесь?

Ну, поисковики — Гугл и Яндекс. Честно говоря, я даже до конца не уверен, есть ли еще какие-то поисковики. Гугл зашит в Сафари, поэтому им я пользуюсь чаще, а Яндекс лучше ищет на русском языке, поэтому им я пользуюсь тоже. Блогов же я читаю несколько десятков. Почти все русскоязычные Apple-блоги, блоги о личных финансах (их буквально пара), немного о здоровье и спорте, с удовольствием читаю о гаджетах и науке (спасибо, кстати, рекламе в подкастах!) ;)

Спасибо большое за уделенное время и извините за такие неприличные вопросы о деньгах! Просто цифры это самое интересное =))

Прошу прощения, что так долго возился с ответами. Зато отвечал честно ;)