Сегодня публикуем небольшое интервью с известным блоггером Дмитрием Голополосовым, в котором я мы задаем ему вопросы о его нескольких (как оказалось, их больше) тематических блогах. О том, как они появились и зачем, способах их монетизации и планах на будущее.
Привет! Спасибо, что согласился уделить время. Уже давно хотел поспрашивать тебя =)
Привет. С удовольствием отвечу, у тебя интересные вопросы в интервью :)
Тебя итак все знают и знают чем ты занимаешься, поэтому давай об этом не будем =). Но, мне кажется, не все знают о существовании твоих тематических блогов. Когда и почему ты решил их открыть?
Идея пришла пару лет назад и примерно тогда и начал пару блогов. Если правильно все помню, то начал с selfhacker.ru и писал о лайфхаках. После в компанию взяли девушку, которая умеет писать по-русски лучше и больше меня, и мы начали вести сразу несколько блогов.
Твои тематические блоги — это selfhacker.ru, blogtips.ru, wpnews.ru, seodzen.ru, goonews.ru, blogkino.ru и т.д. Какие цели ты преследовал, когда запускал их? Получилось?
Цель была простая: создать блоги некоммерческой тематики и сделать их популярными. В целом, я считаю эксперимент успешным:
• некоторые блоги имеют посещаемость в несколько тысяч уникальных посетителей
• отдельные блоги получилось содержат много полезной информации, что я сам периодически обращаюсь к ним
• блоги окупаются
А какие именно блоги имеют посещаемость в несколько тысяч уников?
selfhacker.ru и yaneznal.ru самые посещаемые
Почему ты выбрал для блогов именно такие темы?
Сначала я выбрал некоторые темы, которым было тесно на моем основном блоге, в частности лайфхак. Дальше мы обсуждали с редакторами блогов, на какие темы будем делать следующие блоги. При подборе тем исходили из нескольких предпосылок:
• наличие достаточного числа идей для постов в блоги (многие блоги у нас переводные, поэтому для них должны быть соответствующие источники контента)
• потенциальная востребованность контента (помимо субъективных ощущений были и объективные как-то популярность запросов, наличие конкурентов)
• знание темы (стараемся писать лишь о том, что понимаем, это важно)
Кто для них пишет? Сколько человек? Cам этим всем руководишь?
Сейчас всего два редактора, которые ведут десяток блогов. Сначала я сам отсматривал все публикуемые материалы, но постепенно их становилось все больше, а времени у меня все меньше, поэтому сейчас всем процессом управляют редакторы.
2 редактора — это ты имеешь ввиду 2 человека, которые занимаются наполнением?
Да, именно так.
Если блогов десяток, то значит ссылки не на все есть в сайдбаре твоего блога. Покажешь остальные?
Например, smo.me. Некоторые блоги только набирают обороты — их еще не показываю.
Если не секрет, как у вас вообще организовано наполнение? Откуда берется контент, большая часть перевод?
Далеко не весь контент переводной. А переводной по сути не перевод, а адаптация контента: редактор читает оригинальную статью и пишет собственную версию материала с учетом наших реалий и личного мнения – так получается заметно интереснее и уж точно уникально.
Кроме того, есть материалы, написанные с нуля: в основном обзоры.
У блогов самые стандартные шаблоны, одна страница о проекте. Этого достаточно?
Нет, это точно мало. И я даже знаю, что еще надо сделать и как. Но проекты на данный момент не являются основным направлением работы, поэтому недополучают внимания. Однако никогда не поздно взяться за них в полную силу – сейчас они накапливают контент, пузомерки и это потом будет очень кстати!
Как ты раскручивал свои блоги, если как-то это делал?
Первые блоги я анонсировал на своем основном блоге – думаю, это дало основной толчок к развитию. Дальше они развивались сами собой, а я периодически анонсировал наиболее интересные материалы в своем блоге и в твитере. Сейчас я иногда делаю анонсы в твитере тех постов, которые мне самому кажутся наиболее удачными. Плюс сейчас один из сотрудников занялся продвижением блогов различными способами – я рассчитываю, что уже через месяц-другой блоги могут заметно вырасти по трафику/пузомеркам.
Какой из них самый популярный? Твой любимый?
Самый популярный selfhacker.ru – конкуренцию ему составляет yaneznal.ru с посещаемостью в несколько тысяч уникальных посетителей в сутки. Сейчас мне нравится yaneznal – там много обзоров с обилием фоток, что всегда легко и интересно читать.
Вижу на этих блогах продаются ссылки. Как еще они монетизируются?
Блоги зарабатывают на ссылках, продаже постовых, заказных постах, контекстной рекламе и баннерах.
В таком случае, интересно было бы узнать, откуда идет основной доход?
Примерно в порядке доходности и расставил :)
Значит они себя окупают?
Да, окупают. Последнее время постепенно выходят в плюс, что позволяет тратить деньги на новые блоги и развитие текущих.
Какие у тебя планы на будущее для этих проектов? Собираешься ли открывать еще?
Пока будущее не определено, потому что я занят другими проектами. Однако наиболее вероятен вариант развития блогов сеть тематических ресурсов, создания иных проектов при поддержке блогов. Например, сейчас отлично чувствуют себя социальная сеть grabr.ru и рейтинг блогов blograte.ru, которые тесно пересекаются с тематическими блогами и поддерживаются теми же, кто ведет блоги.
Новые блоги сейчас запускать не планирую, потому что и с этими есть, что делать. А потом обязательно!
Спасибо Димку за такие подробные ответы. Думаю, есть что взять на заметку =)
______________
Спонсор этого поста: Владельцам магазинов может понадобиться торговое оборудование от компании Almaz21vek.
Довольно интересное интервью, но все таки интересно, как 2 редактора десяток блогов успевают наполнять.
Это не так сложно, как может показаться. Особенно если работать только на них.
yaneznal.ru пожалуй самый интересный из всех. И не смотря на то, что тематика блога довольно обширна, большинство статей действительно интересны. Взять хотя бы последние статьи про визитки, наружную рекламу или перевернутые дома
да, там интересные подборки появляются, я сам читаю с удовольствием
Если не секрет, сколько обходится работа редакторов?
скажем так, небольшой секрет :) средняя зарплата по рынку. в нашем городе, конечно, дешевле Москвы, например.
а относительно средней зарплаты фрилансерам в Рунете?
3 бакса за кило текста =)
400-500 баксов/мес
Спасибо за наводку «Твои тематические блоги – это selfhacker.ru, blogtips.ru, wpnews.ru, seodzen.ru, goonews.ru, blogkino.ru и т.д.»
Добавил в рсс
а еще можно
twitips.ru
smo.me
love2work.ru
zdoro.ru
и т.д. :)
ИНтересненько)
Хорошее интервью. И планы отличные. Вообще постепенно и сам к этому прихожу — сеть СДЛ блогов или сайтов — вот главная и долгоживущая тема! Диме проще, конечно. Многие его блоги могут монетизироваться проще (баннерной рекламой) лишь из-за имени автора этих блогов. Это тоже немаловажно. То есть, о чем говорит нам имя Дмитрий Голополосов? О том, что ко всему будет приложена надежная рука. В общем, не буду тут поэму…
Молодец, качественная сетка сайтов для людей.
Интервью так себе… Самое интересное, как всегда, не публикуется… Сколько зарабатывает каждый блог, сколько тратят на редакторов, продвижение и раскрутку. Нужны цифры и конкретика…
Такие цифры не публикуются практически нигде. Зачем? Это просто интимные подробности, которые никак не помогут.
Жаль, что качественные ресурсы нельзя монетизировать рекламой товаров и услуг производителей. А не продажей ссылок, постов и обзоров.
Очень интересно было почитать, спасибо.
интересное интервью, нашел для себя интересные блоги