Уже достаточно давно в русскоязычной блогосфере идет обсуждение такой штуки, как внешние системы комментирования на блогах – нужны они или нет? Речь идет о системах вроде Disqus, IntenseDebate или Echo (но он платный, в его сторону критики меньше). В основном, они устанавливаются на блоги WordPress вместо обычных комментариев движка. В этой своей заметке я бы хотел поделиться своим мнением относительно плюсов и минусов подобных дополнений.

Практически на всех своих блогах я поставил Disqus, и на этом в том числе. Выбрал его, потому что он показался пошустрее и более функциональным, чем IntenseDebate и он бесплатный в отличие от Echo, за который нужно платить несколько сотен долларов в год (как помню. сейчас с сайта цену убрали). Вот так выглядит форма добавления комментариев для невошедшего пользователя:

Для меня плюсы подобной системы комментирования очевидны:

1. Легкая и простая авторизация через разные сервисы. Сам WordPress подобное не может предложить, а среди дополнительных плагинов я не нашел ничего стоящего (да-да, логинзу видел – фигово). Очень удобно и приятно, когда можно оставить комментарий от своего аккаунта в Twitter или профиля в Facebook. Плюсы openID тоже никто не отменял. Я вижу, что из-за этих возможностей количество комментариев увеличивается и только радуюсь.

Да, кстати, еще, например, комментарий можно отправить одновременно и в свой Twitter. Плюс от этого тоже понятен.

2. Везде, где установлен Disqus, человек уже залогинен. Лично меня обычно напрягает каждый раз писать свои данные в поля Имя, E-mail. Обычно я делаю это только если действительно сильно хочу оставить комментарий. Единая система комментирования позволяет при серфинге быть уже «залогиненным» на многих сайтах. Таким образом, мне остается только написать комментарий. Это экономит кучу времени.

Очевидно, что активный комментатор оставляет комментарии не только на одном сайте.

3. В отличии от WordPress, здесь можно отмечать понравившиеся и изменять свои комментарии. Я не говорю про древовидную схему отображения, потому что она уже реализована в движке, но все равно в Disqus оно реализовано лучше. Кроме того, есть возможность просмотра комментариев от одного пользователя, подсчитывается количество «лайков», которые ему дали. Тоже бывает интересно.

4. Удобная и легкая модерация. Вместо того, чтобы устанавливать кучу дополнительных плагинов, можно поставить одну систему комментирования и иметь возможность удобно модерировать поток поступающих отзывов. Во-первых, можно редактировать и удалять комментарии прямо на странице. Во-вторых, это особенно удобно когда блогов несколько и можно из одного места модерировать комментарии на всех.

Есть еще другие, менее важные для меня плюсы, вроде единой базы данных спамеров и таким образом хорошей защиты от спама. Но о них уже не будем. Давайте перейдем к минусам:

1. Главной причиной, по которой критикуют системы комментирования является то, что они долго загружаются. Особенно это на себе чувствуют владельцы менее мощных компьютеров и медленного соединения интернет. На этом была основана недавняя волна критики к подобным системам со стороны Тормоза. Да, с этим согласен, раздражает и жутко неудобно.

2. Кроме того, можно назвать причиной недовольства то, что из-за реализации на JavaScript не у всех пользователей форма добавления комментариев отображается. Но я, честно говоря, даже и представить себе не могу зачем такому пользователю вообще писать комментарий.

3. Авторы, работающие над наполнением блогов, мне жаловались на то, что не могут авторизироваться там своим аккаунтом от самого WordPress. C этим тоже абсолютно согласен – очень неудобно, когда нужно еще где-то дополнительно логиниться, чтобы оставить комментарий к своей же записи.

Вопреки распространенному мнению, Disqus позволяет настроить отображение комментариев именно так, как вам этого хочется. Есть возможность ставить свои CSS стили и подобное. Вот, например, как сделали на Engadget.com:

Какой я вижу из всего этого выход? Для себя лично пока никакой. Нужно или просто ждать пока разработчики самих этих систем комментирования улучшат их (а такие работы как минимум у Disqus уже ведутся и идет тестирование).

Или же нужно делать свои собственные комментарии с помощью услуг программиста. На моих блогах бы, например, хватило только возможности логиниться из разных сервисов. Но в это надо инвестировать деньги и недешево получится. Очень хорошо это реализовано, например, на Internetno.net:

Поэтому пока на моих блогах остаются эти «унылые» для кого-то системы комментирования. Альтернативы пока нет. Критиков найдется много, а тех, кто смог бы предложить достойную замену пока нет.

Комментарии (View Comments) на "Системы комментирования для блогов – плюс и минусы. Что же делать?"

  1. Brokenbrake:

    JS некоторые (кстати, немалое количество человек) отключают, потому что многих раздражает реклама, и данный способ позволяет избавиться от изрядной части. Кроме того, путешествие по сети с отключенным JS намного безопасней, что импонирует параноикам. Я считаю это личным делом каждого человека, но ты параноиков с отключенным JS считаешь людьми второго сорта («Но я, честно говоря, даже и представить себе не могу зачем такому пользователю вообще писать комментарий.»).

    И ты не прав, если считаешь, что основная претензия – задержки в загрузке этих отстойных комментов. Говнодискусы – это сплошное глючиво. Вот, например, сейчас снова попытался залогиниться через OpenID, посмотри какая красота – http://brokenbrake.biz/images/openIDiotisqus.png

    Думаешь, это единственный пример? Можно было бы огромный список эпикфэйлов дискуса составить, но мне лень, конечно – я просто стараюсь нигде не комментировать с этим отстоем, только в качестве исключения (да, ты исключительный).

    В общем, только плеваться можно с этих комментов. Ты проведи тоже голосование, у тебя народу побольше, выборка будет репрезентативней. И, кстати, интересно, какой процент недовольных для тебя окажется существенным?

    P.S. Млять! Извини, нет сил уже сдерживаться. Четвёртый раз пытаюсь коммент отправить! И это говно мне ещё и капчу выдало. Дохера кликов надо сделать, чтобы грёбаный коммент оставить. Это что за испытания?

    P.P.S. Тысяча чертей, каналья!!! Пятый раз. Вот говнище-то.
    И ещё ты забыл, что говнодискусы не высылают комментарии, они обманывают твоих читателей и тебя якобы функционирующей подпиской. Ну ладно, последний раз попробую…

    Ответить
  2. Brokenbrake:

    А сейчас попробую оставить не только ник, но и URL…
    Сука, сразу же ошибку выдаёт, вот же отстоище.

    Нет слов просто, как я «люблю» эти комменты.

    Да, и ещё. Ты считаешь людьми второго сорта также тех, кто не пользуется мышкой. Потому что без мышки в это говно вообще невозможно отправить комментарий, хоть с 10-ой попытки.

    P.S. Снова третий раз уже пытаюсь.

    Ответить
  3. Dmitry:

    Тест дискусса

    Ответить
  4. Brokenbrake:

    Попробуй протестировать не через «Твиттер». С Twi у меня тоже как-то давно получалось :)

    А, ещё вспомнил! Вот и сейчас так было. Такой отстой, это ж вообще, в голове не укладывается, и производит впечатление некорректной работы: когда открываешь статью, комментарии показываются, а потом вдруг исчезают и начинается загрузка. Глупее трудно придумать.

    И ещё количество комментов часто считают неверно.

    И ещё вот в нормальном блоге я сейчас мог бы просто нажать кнопку и отправить (ну ладно, у меня через предпросмотр – два клика), а тут виднеется кнопочка «отправить от имени», потом всплывёт дополнительная ненужная хрень, где уже отдельно надо кнопочку нажать. Отстой. Разработчикам гореть в аду, и кол им в задницу.

    Кстати, русификация тоже отвратительная. Тут «отправить от имени», а во всплывающей (говно не тонет) хреновине Post comment.

    Ответить
  5. Brokenbrake:

    Угу, 0 minutes ago, шпрехен русиш!

    Ответить
  6. Brokenbrake:

    Предыдущий комментарий отправлялся секунд 10. За это время говнодискус ничего не делал, просто было окошко с введённым комментарием, и никакой реакции, никакого намёка на какую-то работу. Иной холерик уже давно ушёл бы.

    Ответить
  7. mindwork:

    а мне лично нравится виджет комментариев от дискус. Очень удобный функционал и дискус каждый раз добавляет новые функций и возможности. И не мало зарубежных блогеров перешли на него. да и кстати спамеров он хорошо останавливает. Маст хав однозначно.

    Ответить
  8. Brokenbrake:

    Ну да, пипл хавает :)

    Ответить
  9. Arnold:

    Да, есть глюки, не отрицаю. Сам раньше часто был их жертвой (до того как просто завел там аккаунт). Но все идеально работать сразу же не может. Как и написал, надеюсь, на улучшение сервиса в будущем.

    По поводу голосования. Я могу сделать лучше – отключить дискас и посмотреть будет ли больше комментариев. Как думаешь, какой результат будет?

    Ответить
  10. Arnold:

    Количество комментов считают неверно, если еще не было синхронизации с БД вордпресса или же если при этой синхронизации произошел сбой. Опять же – да, хреново, но придется пока потерпеть.

    Ответить
  11. Arnold:

    Обычно аудитории этого блога и других моих проектов не сложно понять пару простых слов на английском. У меня же не цветоводство для домохозяек, которые не знают языков.

    Ответить
  12. Еремин:

    Мне похер, а я один раз там зарегался и ни разу не возникало проблем со входом. Работает как часы.

    Ответить
  13. quantum13:

    еще 1 тест

    Ответить
  14. quantum:

    кстати, меня каптчу не спросил

    ps имя в поле ввода тоже не запомнил @

    Ответить
  15. quantum:

    А вообще, по мне так встроенные комментарии лучше. Впрочем на одном из сайтов я использую комментарии от контакта)

    Ответить
  16. Brokenbrake:

    А на какой результат рассчитываешь? Если на увеличение количества комментов, то я у себя ответил – далеко не факт, что так будет. Качество важней количества. И качество комментирования твоего блога повысится, если откажешься от «Дискуса». Однако, понимаю, что это может не понравится той части пользователей, которые привыкли. Ну ничего, привыкнут обратно.

    В нормально настроенном блоге заполнить ник/мыло/сайт занимает секунды, зато это сделать нужно один раз и всё. Не страшно. Не понимаю, чего вы на такой высокий пьедестал эту единую авторизацию ставите.

    Ответить
  17. Brokenbrake:

    Просто ещё один пунктик в копилку нелепостей говнодискуса :)

    Ответить
  18. Brokenbrake:

    Мне тоже не спрашивает, если URL не ставлю. А если ставлю, то или капчу спрашивает, или ошибку выдаёт. И даже если капчу правильно вводишь – всё равно ошибка.

    Ответить
  19. delpher:

    Не понимаю я эту тягу к подобным сервисам. То что человеку не приходится каждый раз вводить свои данные не сравниться с защитой от потери информации(если вдруг сервис Disqus купит sixapart:) )

    Ответить
  20. Arnold:

    Disqus постоянно синхронизируется с вордпресс и комментарии ни в коем случае не пропадут.

    Ответить
  21. Eqeqeqw:

    7щ7щ8щ8

    Ответить
  22. Shatik92:

    сайт мой вот думаю как его раскрутить одному тяжело заливать файлы пишите мне в аську 431481024
    мой сайт http://top-hiphop.ru рэп,хип-хоп,биографий тема сайта такая и много чего другово

    Ответить
  23. Гость:

    Не думаю, что из этого есть какой-то выход http://zagorodned.ru/

    Ответить
  24. Anton Lemur:

    Disqus рулит – однозначно.
    Я редко оставляю комменты на незнакомых блогах, однако, если там установлен дискус, то я практически никогда не ухожу не написав комментарий.

    Ответить
  25. печати и фото :

    я с4итию, 4то комментировать блоги необходимо в любом слу4аи!!!!

    Ответить
  26. Kichrum:

    Не уважаю дискус, как ни крути…

    Ответить
  27. Anton Lemur:

    Посмотрел на систему комментариев в вашем блоге. Тихий ужас.

    Ответить
  28. Kichrum:

    Не стоит переходить на личности – я не говорил, что у меня эталонный вариант. У меня стандартный, dofollow, да и с ним я могу сделать всё, что захочу. А ты со своим дискуссом не сможешь… :P Миллионы людей используют стандартную систему комментирования WP и прекрасно себе живут. Сторонние серверы всегда не лучшее решение для чего-либо.

    Ответить

Отправить комментарий

blog comments powered by Disqus

Архив старой версии блога

Разделы:
Бизнес | Блогосфера | Веб-проекты | Рассылки | Реклама | Продвижение | Софт | Google Adsense | Мои проекты | Разное | Облако тегов
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 15 | ...