Intel представил модуль кремнёвой фотоники

Intel представил модуль кремнёвой фотоники

На Международном форуме для разработчиков Intel (IDF) в Сан-Франциско ведущий чипмейкер объявил о начале поставок модулей кремниевой фотоники, которые, благодаря использованию света и лазеров, ускоряют обмен данными между компьютерами.

Что же такое кремниевая фотоника!

Компоненты современных компьютеров соединяются друг с другом при помощи медных кабелей и проводников. Применение для передачи данных металлов чревато помехами, ограничивающими максимальную длину проводников. Это, в свою очередь, накладывает ограничения на устройство компьютеров: процессоры, память и другие компоненты приходится размещать на минимальных расстояниях друг от друга. Сегодняшний результат исследований стал очередным шагом к замене этих соединений тонкими и легкими оптическими волокнами, способными передавать гораздо больше данных на значительно увеличенные расстояния. Это радикально изменит подход к проектированию компьютеров будущего, повлияет на архитектуру центров данных завтрашнего дня.

Корпоративный вице-президент и генеральный менеджер Intel Data Center Solutions Group, Джейсон Ваксман (Jason Waxman), отметил в интервью, что оптоволоконные кабели занимают в ЦОД меньше места, чем их медные аналоги, и, в зависимости от рабочей нагрузки и используемых серверов, могут быть дешевле медных кабелей.

Во вступительной речи к IDF, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер Intel Data Center Group, Диана Брайант (Diane Bryant), сообщила, что в первую очередь компоненты кремниевой фотоники будут использоваться в оптических коммуникациях на больших расстояниях, между серверами и датацентрами. Со временем, Intel рассчитывает вывести их на уровень микросхем, что позволит посредством световых сигналов передавать информацию внутри компьютера.

По информации Ваксмана, приемопередатчики и другие компоненты кремниевой фотоники станут широко доступны уже в этом году, но выход большинства решений, использующих эти продукты, запланирован на начало 2017 г.

Первые модули кремниевой фотоники обеспечат пропускную способность до 100Гб/с. Они будут базироваться на широко распространённых протоколах Ethernet, но потребуют установки на серверы специальных коммутаторов. В дальнейшем, фотонные модули смогут работать и с другими сетевыми протоколами.

Intel вынашивает масштабные планы перевода датацентров на кремниевую фотонику. Высокая скорость оптических коммуникаций позволит разместить процессоры, память и накопители данных в отдельных корпусах. Такое расположение не только оптимально для задач, требующих больших ресурсов памяти (ERP и базирующиеся в памяти СУБД), но также уменьшит общие размеры серверов и потребление энергии.

Intel развивает технологии кремниевой фотоники уже более 16 лет. Выход фотонных модулей многократно откладывался из-за того, что не удавалось гарантировать их соответствие стандартам качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *