Apple начала разработку собственных GPU для будущих iPhone

Apple объявила об окончании сотрудничества с британской Imagination Technologies, которая разрабатывает графические модули, а также поставляет соответствующее оборудование.

Компания Imagination Technologies, являющаяся крупнейшим разработчиком лицензируемых GPU и графические решения которой используются в смартфонах iPhone планшетах iPad, опубликовала весьма интересное заявление. В нем британский разработчик графических чипов PowerVR извещает, что меньше чем за два года Apple полностью откажется от лицензирования его разработок.

Компания Apple, в свою очередь, уведомила своего многолетнего провайдера технологий SoC и GPU, британскую фирму Imagination Technologies, в том, что не будет использовать её интеллектуальную собственность в своих новых продуктах, и прекратит выплачивать лицензионные отчисления, оговоренные имеющимися двусторонними соглашениями.

Данная ситуация является серьезным испытанием для Imagination – примерно половину своих доходов компания получает именно от Apple. После заявления Apple, капитализация Компании Imagination Technologies упала более чем на 70%.

Не является секретом, что Apple набирает в свой штат специалистов в области GPU, но заявление Imagination стало первым официальным подтверждением того, что самая дорогостоящая компания в мире действительно направила свои грандиозные ресурсы на разработку нового графического процессора.

Впрочем, задачей этого пресс-релиза было информировать не о планах Apple, а о том, что намерена делать Imagination с потерей своего многолетнего и крупнейшего заказчика. Формально это означало бы снижение её доходов ровно наполовину, но, компания считает, что в действительности все будет не настолько фатально.

Главный аргумент заключается в том, что для Apple была бы крайне непрактичной разработка GPU, полностью очищенного от интеллектуальной собственности и конфиденциальной информации Imagination.

Компания считает, что создать новый графический процессор с нуля, не нарушив её интеллектуальных прав, почти невозможно, поэтому заверения Apple должны быть подкреплены доказательствами.

Эти данные были запрошены, но Apple отказалась предоставить их. В итоге, как это подаёт Imagination, всё должно свестись к переговорам и принятию компромиссного коммерческого варианта имеющихся лицензионных соглашений.

Если все в действительности так, как говорит Imagination, то уже в 2018 году нас могут ждать смартфоны iPhone, построенные на SoC Apple AX, где силами компании разработан не только CPU, но и GPU. Это позволит увеличить производительность и снизить энергопотребление смартфонов и планшетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *