Avast купила фирму-разработчика утилиты CCleaner

Avast купила фирму-разработчика утилиты CCleaner

Компания Avast, являющаяся одним из ведущих брендов антивирусного ПО, приобрела британскую фирму Piriform, наиболее известную своим продуктом CCleaner. Это популярная чистящая утилита, которая помогает пользователям Windows, Mac и Android освобождать свои компьютеры от временных или других ненужных файлов, оставляемых другим ПО.

Основанная ещё в 1988 г. Avast в последнее время ещё более упрочила свои позиции на рынке антивирусной безопасности, поглотив конкурента — AVG — в сделке на 1,3 млрд долл. Благодаря этому пользовательская база компании теперь превосходит 400 млн человек.

Покупка Piriform представляет интерес для Avast, прежде всего из-за популярности CCleaner: утилиту используют 130 млн человек, в том числе 15 млн на Android. Avast демонстрирует явные намерения стать лидером не только в безопасности, но и в системной производительности. Она уже предлагает две аналогичных утилиты: Avast Cleanup и AVG TuneUp, доставшуюся ей в прошлом году вместе с AVG. В дальнейшем компания продолжит предоставлять их вместе с CCleaner как отдельные продукты под их собственными брендами.

Учитывая, что Avast ничего не говорит об интеграции технологий CCleaner в своё ПО, задачей новой сделки является лишь приобретение дополнительных клиентов (которым она сможет продавать и другое ПО). Ну и, разумеется, активы Piriform позволят Avast лучше закрепиться в британской столице — важном сосредоточии глобальной технологической активности.

Финансовые подробности покупки Piriform не анонсировались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *